Круговая порука №5
Добрый день, автор! Не могу определить свое отношение к Вашему рассказу. Выполнен он профессионально - угадывается почерк мастера, к стилю никаких замечаний, читается с интересом. Рассказ печален, лиричен, - не рассказ, а поэма одиночества.
Судя по отзывам, признаки депрессии, четко обозначенные в тексте, знакомы большинству читающих, тема болезни волнует и остается злободневной. Не удивительно. Публика мыслящая - самый благодатный материал для всевозможных расстройств психики. Что поделать - кому много дано, с того много и спросится.
Доказательство, что для человека в подобном состоянии мир -дерьмо выглядит очень убедительно, описано здорово.
Цитата:
Кроме того, я еще никогда не слышала такого очаровательного доказательства того, что мир дерьмо.Доказательство развертывается на полчаса. По структуре оно идеально — исключены все возможности к возражению. Поэтому я не возражаю. И потом он в чем-то он прав. А если вы сомневаетесь, само существование меня уже говорит о многом. Наконец, Джон заканчивает свое построение выводом о том, что делать ничего не надо, ибо все бессмысленно. А значит надо сейчас лечь и лежать, смотря в потолок.
|
Узнаваемая. яркая картина безысходности. И на ее фоне - образ Карри, как луч света. Неважно, мечта ли это Джона, продукт ли расщепленного сознания, мне нравится представлять ее сущностью, пусть выделившейся из подсознания, но вполне одушевленной и вдохновляющей. Образ нежный, милый, трогательный. "Белый антитезис, обнуляющий страдания". По сути именно Карри придает рассказу очарование, именно ее попытки вытащить Джона из депрессии привлекают внимание читателя. Если она - всего лишь болезненная продукция мозга, то слава мозгу, который ее создал, значит все-таки не хочется его носителю мириться с мыслью, что мир - дерьмо.
Темы города мне не хватило. Город здесь появляется только для того, чтобы предъявить ему претензии. Город должен приходить на помощь тем, от кого отвернулись люди, а он не спешит. Но точно так же Джон предъявляет претензии и к врачам с "лажовыми диагнозами-помойками", и к людям, которые не желают вступать в идеальные отношения.
Должна сказать, что Джон никакого сочувствия у меня не вызывает.
Цитата:
Депрессия по своему привлекает. Тонкие грани боли преломляют душевный свет подобно алмазу.
|
Красиво сказано. И в какой-то степени объясняет, почему Джону так нравится лелеять свое уныние. Но дело даже не в этом. Вся проблема в том, что Джон жаждет внимания, признания, любви, но... не от себя, а только по направлению к себе.
Цитата:
Верил в доверие с детства. Знаешь, так много в книгах написано о верности, поддержке... А оказалось, людей меняют на что угодно. На должности. На возможность уехать заграницу. Вообще просто так. Оказалось, за минуту счастья надо платить годом мучений.
|
Джона бросают, предают, не лечат, не спасают, не любят. Он что, этот Джон, из пластилина сделан? Он сам пытался когда-нибудь быть не объектом любви, а субъектом, любовь несущим? Он и сейчас, когда рядом замечательная, идеальная подруга, больше всего ценит в ней то, что она его не бросит.
Но есть причины надеяться на счастливый финал. Первая - это то, что Карри возникла, верный признак того, что Джон хочет перемен. Вторая - появляется смысл, ради чего жить, точнее, - ради кого. Джона-эгоиста тревожит состояние Карри, он начинает заботиться и о ком-то другом, а это - самое эффективное средство от депрессии. Может, благодаря Карри поймет все-таки Джон, что любовь - это чувство, начинающееся в твоей душе, а не ожидание внимания, тепла и заботы от окружающих.
Цитата:
Я понимаю, что проблема, которая жила годами, не исчезает просто так. Но я вижу и изменения. Пусть это не конец всем бедам. Это начало. Начало нового пути.
|
Очень хочется верить.
Текст не вычитан. Встречаются даже опечатки. Кое-где требуются запятые. Очень много глаголов в неопределенной форме без "ь" (случаев 5, не меньше). Но, поскольку такие замечания уже были, а автор не обратил внимания, то, наверное, ему это неважно?
Все-таки рассказ мне больше понравился, чем не понравился. Анализ "психического расстройства в масштабе общества" удался, и тема действительно требует внимания. То, что рассказ заставляет думать, говорит в его пользу - ценность художественного произведения и состоит в том, что оно наводит на размышления.
Удачи на конкурсе и удачи по жизни, автор!