Показать сообщение отдельно
Старый 27.03.2014, 07:21
Свой человек

Круговая порука №5

Добрый день, автор! Не могу определить свое отношение к Вашему рассказу. Выполнен он профессионально - угадывается почерк мастера, к стилю никаких замечаний, читается с интересом. Рассказ печален, лиричен, - не рассказ, а поэма одиночества.

Судя по отзывам, признаки депрессии, четко обозначенные в тексте, знакомы большинству читающих, тема болезни волнует и остается злободневной. Не удивительно. Публика мыслящая - самый благодатный материал для всевозможных расстройств психики. Что поделать - кому много дано, с того много и спросится.

Доказательство, что для человека в подобном состоянии мир -дерьмо выглядит очень убедительно, описано здорово.

Цитата:
Кроме того, я еще никогда не слышала такого очаровательного доказательства того, что мир дерьмо.Доказательство развертывается на полчаса. По структуре оно идеально — исключены все возможности к возражению. Поэтому я не возражаю. И потом он в чем-то он прав. А если вы сомневаетесь, само существование меня уже говорит о многом. Наконец, Джон заканчивает свое построение выводом о том, что делать ничего не надо, ибо все бессмысленно. А значит надо сейчас лечь и лежать, смотря в потолок.
Узнаваемая. яркая картина безысходности. И на ее фоне - образ Карри, как луч света. Неважно, мечта ли это Джона, продукт ли расщепленного сознания, мне нравится представлять ее сущностью, пусть выделившейся из подсознания, но вполне одушевленной и вдохновляющей. Образ нежный, милый, трогательный. "Белый антитезис, обнуляющий страдания". По сути именно Карри придает рассказу очарование, именно ее попытки вытащить Джона из депрессии привлекают внимание читателя. Если она - всего лишь болезненная продукция мозга, то слава мозгу, который ее создал, значит все-таки не хочется его носителю мириться с мыслью, что мир - дерьмо.

Темы города мне не хватило. Город здесь появляется только для того, чтобы предъявить ему претензии. Город должен приходить на помощь тем, от кого отвернулись люди, а он не спешит. Но точно так же Джон предъявляет претензии и к врачам с "лажовыми диагнозами-помойками", и к людям, которые не желают вступать в идеальные отношения.
Должна сказать, что Джон никакого сочувствия у меня не вызывает.

Цитата:
Депрессия по своему привлекает. Тонкие грани боли преломляют душевный свет подобно алмазу.
Красиво сказано. И в какой-то степени объясняет, почему Джону так нравится лелеять свое уныние. Но дело даже не в этом. Вся проблема в том, что Джон жаждет внимания, признания, любви, но... не от себя, а только по направлению к себе.

Цитата:
Верил в доверие с детства. Знаешь, так много в книгах написано о верности, поддержке... А оказалось, людей меняют на что угодно. На должности. На возможность уехать заграницу. Вообще просто так. Оказалось, за минуту счастья надо платить годом мучений.
Джона бросают, предают, не лечат, не спасают, не любят. Он что, этот Джон, из пластилина сделан? Он сам пытался когда-нибудь быть не объектом любви, а субъектом, любовь несущим? Он и сейчас, когда рядом замечательная, идеальная подруга, больше всего ценит в ней то, что она его не бросит.

Но есть причины надеяться на счастливый финал. Первая - это то, что Карри возникла, верный признак того, что Джон хочет перемен. Вторая - появляется смысл, ради чего жить, точнее, - ради кого. Джона-эгоиста тревожит состояние Карри, он начинает заботиться и о ком-то другом, а это - самое эффективное средство от депрессии. Может, благодаря Карри поймет все-таки Джон, что любовь - это чувство, начинающееся в твоей душе, а не ожидание внимания, тепла и заботы от окружающих.

Цитата:
Я понимаю, что проблема, которая жила годами, не исчезает просто так. Но я вижу и изменения. Пусть это не конец всем бедам. Это начало. Начало нового пути.
Очень хочется верить.

Текст не вычитан. Встречаются даже опечатки. Кое-где требуются запятые. Очень много глаголов в неопределенной форме без "ь" (случаев 5, не меньше). Но, поскольку такие замечания уже были, а автор не обратил внимания, то, наверное, ему это неважно?

Все-таки рассказ мне больше понравился, чем не понравился. Анализ "психического расстройства в масштабе общества" удался, и тема действительно требует внимания. То, что рассказ заставляет думать, говорит в его пользу - ценность художественного произведения и состоит в том, что оно наводит на размышления.

Удачи на конкурсе и удачи по жизни, автор!