Показать сообщение отдельно
  #26  
Старый 26.03.2014, 06:44
Посетитель
 
Регистрация: 23.03.2014
Сообщений: 19
Репутация: 2 [+/-]
Круговая порука. Группа № 5.

Автор тонко троллит общественность. На этот рассказ невозможно же написать развернутый отзыв! Хоть по правилам круговой поруки, хоть без. Изучение темы обсуждения только утвердило меня в этой мысли. Между тем, забегая вперед, скажу, что рассказ мне понравился, местами до восторга. В отзыве постараюсь разобраться, почему так получилось.

Заголовок рассказа не обещал приятного чтения. Я не смотрел фильм "Пролетая над гнездом кукушки" и, понимая, что возможно сейчас будет куча аллюзий и прочих отсылок к данному произведению, которые я не пойму, приготовился "смотреть в книгу и видеть фигу". Однако, смысла происходящего не уловил не только я, но и более подготовленные читатели, вместе с тем, как и у них, у меня родилось много мыслей и догадок. А главное, текст пробудил желание мыслить и догадываться, что хотел сказать автор. А вот догадки не обрадовали. Но, по порядку.

Начало вышло не очень удачным.
Цитата:
Мир перевернулся в тот день, когда папка привез ракету. Мир уже переворачивался, когда закрыли последнюю шахту. Казалось, ничто не может потрясти Ваву больше этого, но папка привез ракету, и все снова встало с ног на голову.
Два предложения одинакового размера с одинаковыми подлежащим и сказуемым задали какой-то скороговорочный темп чтения. Перестроиться с него я некоторое время не мог, поэтому проглотил еще добрый кусок текста не почуствовав вкуса. Возместить это я смог только перечитав рассказ второй раз. Моменты, рассеивающие внимание еще несколько раз возникали по ходу чтения, но либо не были выражены так ярко, либо текст уже заставил себя читать вдумчиво.

Зацепили меня два момента рассказа. Персонажи и юмор. Иногда эти два фактора сливались до неразрывности, как например здесь.
Цитата:
- Да, мы спасены, - сказала Вава, обращаясь будто сама к себе. Глаза ее – яркие, синие – смотрели в облачную даль и видели Будущее.
Кстати, если бы слово "Будущее" было написано с маленькой буквы, предложение не сработало бы ни на один из указанных факторов. Очень тонкими штришками рисует атмосферу и геров автор.

О героях. Не могу сказать, что они абсолютно индивидуальны и различимы, но индивидуальны настолько, насколько это необходимо для рассказа. При этом они одинаково забавны и интересны читателю (ну, по крайней мере, мне). Рассказ держит прежде всего желанием узнать, что в следующий момент они скажут или сделают.
Юмор в рассказе не то, чтобы чтобы ржачный (это вообще дело весьма субъективное, лично я смеюсь, только когда кто-нибудь себе по пальцу молотком ударит, или поскользнется на кучке дерьма), но весьма интересный и вызывающий улыбку, а также располагающий к рассказу и его героям. В моем сознании герои, кстати, нарисовались не людьми. Возникли образы чего-то вроде мумми-троллей.

Это о хорошем. А теперь о том, чего я непонял. Начнем сразу с того, что я не понял, рассказ это или фельетон. Кроме того, я не понял, почему я этого не понял. Больше ничего членораздельного по этому поводу выдавить из себя я не могу.
Второй непонятный момент - что собственно происходит весь рассказ? Я не думаю, что все так однозначно, как в комментариях предполагает господин Вепрев, но истина где-то рядом. Я не люблю все политическое и никогда о политике не говорю, так как признаю в этой области только свою точку зрения. Политический рассказ мне бы не понравился, поэтому с вашего позволения, я не буду искать в тексте смысл, а оставлю у себя в памяти как историю про Ваву, Дуняшу и остальных, спасающих свой город.
Спасибо за рассказ, удачи на конкурсе!
Ответить с цитированием