Показать сообщение отдельно
Старый 25.03.2014, 20:36
Ветеран

Круговая порука №5

Здравствуйте, Фотино & Currie!

О сюжете, теме и исполнении. Бомбезно!

О композиции. Почему-то все говорят об отсутствии композиции в отлично исполненном атмосферном потоке сознания. По-крайней мере, мне так показалось, после того как я бегло прочитал отзывы к рассказу. Захотелось тщательно разобраться. С надеждой, вооружившись секретными данными NASA по компоновке рассказов, я приступил к довольно непростой задаче.

1. Экспозиция – Я знакомлюсь с ненастоящими Джоном и Кэрри, которые могли бы быть в Америке, но говорят по-русски. Джон чахнет, а Кэрри сочувствует.

2. Первый импульс – Кэрри не совсем обычный человек, как могло показаться в начале. Трудно её классифицировать, отделив от Джона. Вообще, она мне представилась антиподом какой-то истины, которая всегда блуждает рядом и приоткрывает тайную дверку в мир необычных решений на общем фоне серой обыденности, там, где депрессия залазит в Джона снаружи (например через телевизор и другие не менее опасные болезни) и гложет его изнутри. Но стойкая Кэрри отражает все попытки довести Джона до чего-то плохого. Кстати – это уже конфликт.

3. Конфликт – Очень яркий и своеобразный, похож на дискотеку с разноцветными софитами. Борьба идёт, как внутри, так и снаружи Джона и Кэрри. Изначально болезнь Джона и его общее настроение ставят под сомнение его жизнеспособность как таковую и надежду на happy end, в том числе. Джон загибается, Кэрри его раскачивает. Ступени конфликта заключены в каждом событии, через которые с таким трудом ползут ГГ.

4. Поворот – Девушка мыслит и ходит самостоятельно без Джона. Её начитанность и познания в медицине и других научных тезисах тащат её на дно кромешных кругов депрессии, из которой её пытается достать рациональный Джон.

5. Кульминация – как вспышка фейерверка посреди ночной пустыни. Это мёртвая любовь.

6. Развязка – Джон и Кэрри вечно будут вместе, как одно сердце на двоих у сиамских близнецов.

7. Эпилог – Кэрри пытается растворится на Google Maps.

Тщательно искал. Ошибок вроде не нашёл, но:

Цитата:
Зато я боюсь лопнуть от гордости )) Я — Кэрри, я — белый антитезис, обнуляющий страдания.
Хотелось бы понять эти кавычки из чата?

Итого. Замечательный рассказ, своеобразный, с множеством философских мыслей. По-моему основная идея заключалась в следующем: если кого-то любишь, борись за неё до конца и, даже, смерть этому не помеха. Понравилось!

З.Ы. Вот эти аббревиатуры и аглицкий смотрятся сначала нелепо, но потом отлично вписываются после рассуждений Джона.

Удачи на конкурсе!

Последний раз редактировалось Anger Builder; 25.03.2014 в 20:45.