Показать сообщение отдельно
Старый 25.03.2014, 19:53
Мастер слова

Круговая порука № 5

Уважаемый автор! Ваши рассказы мне определенно нравятся, хотя развлекательными их никак не назовёшь.
Вы умеете создать особую загадочную сюжетную атмосферу, в результате которой читатель не может перескакивать через строчки в процессе чтения и напряженно, под руководством автора идёт к финалу.
Однако, данный рассказ немного отличается по своей структуре от предыдущих произведений.
Прежде всего, такой текст выстрадан самим автором и является частью общей житейской философии. Именно в этом произведении заметно, что автор - зрелый человек и понимает тему предлагаемую им читателям.
Как мне показалось, автор попытался передать свои душевные терзания или последствия недавнего психологического кризиса.
Возможно поэтому, в сюжете рассказа так много места уделено нерадостным симптомам клинической депрессии и её "милых спутников", в лице ВСД (вегето-сосудистой дистонии), как я понимаю?
Очевидно, что автор столкнулся в реальной жизни с этими печальными проявлениями надрыва тонкой человеческой психики.
Что и говорить, тема города является в сюжете лишь фоном, основная мысль -одиночество человека в этом самом городе.
Кем или чем бы ни являлась Кэрри (частью подсознания ГГ, альтернативной реальностью или болезненной продукцией мозга)-это явный намек на уход от страданий в вымышленный мир или попытка бегства от гнетущей реальности.
ГГ по имени Джон-страдающий тяжелой формой депрессии человек, скорее всего вообразил себе ментального двойника, пытающегося хоть как-то облегчить его душевную боль и одиночество. В это можно поверить.
Ключевые слова, отражающие внутреннее мировоззрение ГГ (а возможно и автора) "я боюсь. Как будто радость привлекает беду".Такие слова придумать невозможно. Это крик души и плод долгих страданий.
К сожалению.
Некоторые замеченные ошибки и вопросы по ходу текста:

"Тут прямо не протолкнутся" --Протолкнуться.

"Верил в доверие с детства."-Два однокренных слова.

Черный микроавтобус со знаком мерседеса-Может лучше -с эмблемой мерседеса?

— Понимаешь, ум впитывает как губка все что видит.-Созвучнее разум, подсознание. Ум - слишком поверхностная характеристика в данном контексте.

"Наступило разочарование, на вопрос забили болт."-Пардон. Но "забить болт" гораздо легче на поиск ответа на вопрос, чем на сам вопрос.

"Алхимики искали элексир бессмертия". -Эликсир.

Хочу добавить ,что не смотря на довольно сложный и прямо скажем-депрессивный текст, автор оставляет читателю надежду на скорейшее выздоровление ГГ.
Цитата: "Но осознание болезни — первый шаг к излечению». Будем надеяться, что к следующему рассказу настроение автора и его ГГ будет заметно веселее...
Рассказ целостный, философский, грамотный.
Желаю автору дальнейших творческих успехов и удачи на конкурсе!.