Показать сообщение отдельно
  #27  
Старый 24.03.2014, 22:42
Посетитель
 
Регистрация: 10.03.2014
Сообщений: 16
Репутация: 2 [+/-]
Хотела выложить пораньше, но не удалось.


Скрытый текст - Круговая порука №3, новая попытка написать отзыв.:
Первая попытка написать отзыв вышла неудачной, постараюсь реабилитироваться. Оказывается, очень сложно написать отзыв на рассказ, о котором хочется лишь сказать: «Да, это замечательно». Честно, садилась за клавиатуру раз пять, наверное. И раз десять начинала писать и стирала все, что удавалось накорябать. Почему мне так сложно? Потому что для меня этот рассказ — единое целое, а не лоскутное одеяло, которое можно разобрать на составляющие. Сюжет? Тема? Идея? Проблемы, которые поднимаются? Герои? Композиция рассказа? Атмосфера?
Сюжет довольно прост, но от этого рассказ не становится хуже. Повествование построено так, что тебе интересно следить за развитием сюжета, ты поглощен этим действом. Мне не хотелось узнать, чем все закончится, честно. Мне было интересно именно читать. Возможно, дело в том, что я мало читала рассказов, похожих по стилю изложения на этот. Быть может.
Композиция рассказа. Начальная сцена — великолепная вводная, которая сразу и презентует главного героя, и довольно точно и метко описывает мир, в котором он живет. То, что этот мир сужен до одной захламленной квартиры и «сиамского» кота — еще лучше характеризует героя. Все очень степенно, сонно, как будто мы сами только что встали с кровати.
И тут — резкий толчок, после которого в рассказе одно событие накатывает на другое, образуя снежный ком, летящий под гору, к развязке. По поводу происходящего так и хочется сказать: «Бред какой-то». Но ведь в этом-то и прелесть рассказа! Описание растерянности Закари, его попытки логически решить одну странность за другой. И то, что эти попытки приводят лишь к очередной порции нелогичности. Все держит в напряжении. Тому, что появляется скорая уже не удивляешься, ведь после того, как все виды обычного городского транспорта оказались бессильны помочь Закари, это логично. Не смущает даже то, что скорая отвозит его не в больницу, а домой, по пути заезжая в магазин. Атмосфера бредовости и нелогичности в действии, что называется.
Вот она, родная квартира, убежище усталого разума, крепость, в которой можно скрыться от сумасшествия внешнего мира. Нифига! Контрольный в голову! И от кого? От самого дорогого в мире существа! И оказывается то, что считаешь благом ты — совсем не благо для твоего подопечного. Что, читатель, совсем запутался? Думаешь, что уже все? Ничего подобного! Впереди ожидает развязка.
Медицинская комиссия, на которой делают доклад? Может быть, все же форум или конференция? Консилиум? Ты не обращаешь внимание на это, тебе хочется узнать, каким образом это связано с Закари. Постепенно (и очень не спеша) единственный докладчик объясняет нам, что все, с кем встречался главный герой — пациенты! Да и он сам — тоже, оказывается, среди больных. Вот тут я слегка забуксовала. Ну не медик я, не медик. Не могу судить, правильны ли выводы автора о причинно-следственных связях, повлекших к таким вот формам заболеваний или же никакого фантдопущения тут нет и все вполне научно. Передернула от фразы, что каждый из присутствующих может очутиться на месте пациентов. И немного не понятно, зачем их спрашивать о чем-то? Немного удивило еще вот что. Если случай Закари настолько сложный, то почему он очнулся раньше всех, да к тому же полностью излечился? Однако это скорее придирки.
Речь кота — восхитила. Особенно замечание насчет мышей. Кстати, в тексте зацепило еще вот что: у меня сложилось впечатление, что гипнотизер удивлялся не тому, что Закари встал и поспешно вышел, что-то говоря или спрашивая у кота. Почему-то мне показалось, что речь кота слышал тот самый Бубликов и именно это его удивило. Не знаю, почему.
Герои. Получились колоритными и живыми. Немного скучными и странными вышли медики на комиссии, но это мой предвзятый и непрофессиональный взгляд. Главный герой описан точно и хорошо, без лишних деталей и никому не нужных сцен из жизни вне рассказа. Даже то, что он был мэром этого самого города — лишь пикантное дополнение, маленький и изящный штрих.
Город. Он просто есть и его нет. Город из гипнотического сна — штрих-пунктир и отражение внутреннего состояния главного героя. Город реальный, сводящий с ума — лишь упоминается в качестве дополнительного стресс-фактора, а не первопричины. Ситифобия главного героя лишь следствие. Решенное без последствий, вроде бы. Но без этих двух городов рассказа бы не было.
В конце отзыва могу сказать лишь то, что уже говорила в самом начале. Да, это замечательно.


Как-то так...
Ответить с цитированием