Круговая порука, группа №2
Хороший рассказ. А может, и не рассказ вовсе, а срез сознания отдельного взятого индивида. А может, не отдельно взятого индивида, а всего поколения... какая там уже буква? Поколения Y, Z, не важно. Состояние Джона, его мысли -они понятны каждому второму человеку старше 16 и младше 45. Знаете, напичканные экшеном рассказы с сильными героями и красивыми героинями не всегда задерживаются в моей перегруженной, к сожалению, памяти, но у вашего рассказа есть все шансы. Этакая смесь "Начала", "Бойцовского клуба" и, почему-то, "Вечного сияния чистого разума". Приятно, когда люди пишут не только о крупных, тяжеловесных таких истинах, а о мелких червях, которые грызут душу обычного человека. Страх перед собой, перед обществом и - одновременно - перед одиночеством, вот эти черви. И в глубине - всего лишь желание, чтобы тебя погладили, как кролика в клетке. В этом парадокс недовольной человеческой сущности: нам хочется быть самобытными и идти по собственному, уникальному сценарию, но мы все отдадим за обычную формулу 1+1=1. Джону нужен кто-то, хоть кто-то, и тут-то появляется Керри/Курри/Карри. Кстати, имя ведь не случайно взято именно такое?
И! И тут у меня возникает мысль: ведь Керри - не спасение Джона и миллионов ему подобных. Она - их личный ад. Эпитома человеческой драмы, раковая опухоль современности. Человек живет интеракцией, выживает ей, без нее нет развития, но Керри - это тупик. Это свернувшаяся в себя улитка, высшая степень эскапизма. Нет собеседника - поговори сам с собой.
Чтобы не заканчивать на такой печальной ноте, предположу, что фант.допущение в рассказе - как раз то, что Керри - не то, что мне привиделось, а больше. Что она - дух города/страны/планеты, дух, который может соединить одиноких и успокоить мятущихся.
Однозначно отличная вещь, которой, правда, нужна вычитка - всякие тся/ться, запятые, опечатки.
|