Показать сообщение отдельно
  #53  
Старый 24.03.2014, 11:00
Посетитель
 
Регистрация: 17.03.2014
Сообщений: 15
Репутация: 2 [+/-]
Круговая порука, группа №2

Почти сразу вспоминается "ВАЛЛ-И". Знаете, где чудный робот бегает по улицам загаженного города будущего, а тем временем оставшееся человечество прохлаждается на тюнингованном космическом корабле. А может, не прохлаждается, а может, прозябает, сами-то они этого не понимают - знай себе рассиживают в шезлонгах, принимают пищу от роботов и пялятся в экраны. Так и у вас. Человечество достигло невиданных успехов в градостроительстве и совсем не подумало, что развитие макрокосма и игнорирование микрокосма ведет в гибели человечества. Идея не нова, но до сих пор актуальна, ведь люди все больше уходят виртуальный мир.
При всех плюсах работы - актуальный сюжет, лаконичность изложения, почти не провисающее повествование, хороший язык, она оставила меня недоумевать по поводу нескольких вопросов, причем не только метафизического рода, но и логического.

1. Если большая часть городов на Земле существует в таком вот виде, то откуда вообще взялся такой уникум, как главный герой? Он очевидно не продукт мегаполиса, но ведь где-то он должен был расти, развиваться, и прочая. Он один такой остался на Земле? Или есть еще люди, способные к мыслям и интеракции? Если они есть, то как могут позволить некому психу, да простит меня герой, разгуливать по умирающим городам и вырезать их население? Некоторым героям идет таинственность, но этого она просто делает ненатуральным. Не герой - картонка. Убийственная такая картонка.

2. Что происходит с городами, когда в них естественным образом уменьшается минимальное количество жителей? Вы пишете, что МЭР должен поддерживать уровень населения, но как он это делает? Не рожает же детей? Когда к авторскому миру возникают такие вопросы и остаются без ответа, мир, к сожалению, теряет в достоверности и начинает напоминать эти картинки, знаете, которыми закрывают здания, подлежащие ремонту или реставрации? А за картинкой - пшик.

3. В том же "ВАЛЛ-И" люди, которые почти перестали двигаться, естественно, страдают от ожирения и почти не могут двигаться. У вас же эти атрофированные останки рода человеческого, судя по всему, выглядят и весят вполне нормально, если уж главный герой смог их всех перетаскать за черту города. Как так получилось?

Если не задавать этих вопросов, рассказ смотрится очень ладненьким, но меня не покидает ощущение недоделанности, недодуманности. Возможно, ему не помешает шлифовка.
Ответить с цитированием