Сюжет, тема.Рассказ-борьба, рассказ-противостояние, системе, обществу, самому себе. В мире, где обесценивается все, что делает человека счастливым и востребованным, где люди, подобно марионеткам отдают свои жизни на произвол машине, находятся люди ( и Глебов подтверждение этому) которые не желают и не мирятся с подобным положением вещей. По ходу рассказа люди, населяющие Гигаполис впадают в кому и погибают, а я думаю они погибли тогда, когда позволили вживить в свои головы чипы. Глебов же, каждым своим поступком говорит: Я жив!
Герои.Главный герой - рыцарь без страха и упрека! Правда отдает некоторой шаблонностью, как то, богатое боевое прошлое, мастерское владение оружием, если боевой истребитель можно считать таковым, несчастная любовь и присутствие некоего морального кодекса. В противовес ему представлены сразу несколько отрицательных героев, нечистый на руку Чанг Ли, лицемер и подлец Адам Бакстэр и возлюбленная Сергея, до последнего представлявшаяся предательницей.
Атмосфера.Футуристический мир, представленный удивительной архитектурой и наполненный сверхразумными машинами и невероятной техникой. Человеческие творения превосходят все ожидания фантастов, а человеческая душа так и остается непознанной. Немного напомнило произведения Айзека Азимова.)))
Композиция.Я бы сказала, что это типичный блокбастер. В мир будущего удачно вплетена судьба человека, перед которым стоят те же вопросы, что и у современных людей и вся история удачно приправлена идеей о спасении человечества, в рамках Гигаполиса))) Причем идея спасения представлена в двух ипостасиях, во первых в виде протеста против оболванивания людей суперчипами, во-вторых - прямое спасение жизней этих людей.
Особо отмечу.Описание сцен полетов выше всяких похвал
Цитата:
Я взял штурвал на себя, прибавил сектор тяги. Авиамобиль взвился свечой так, что у меня потемнело в глазах. Пробил пушистый слой облаков, и, словно получив дополнительную энергию, помчался вперёд, разрезая крыльями прозрачную голубизну.
|
Это песня!!! Немного покоробило присутствие уже набившего аскомину призрака корпорации Амбрел, но это не отразилось на общем впечатлении от рассказа. Также я увидела отсыл к сюжету фильма "Я легенда", именно фильма, а не книги.
Вывод.Свежая, яркая история о НАСТОЯЩЕМ человеке! Мне очень понравилось, но осталось немного неясным, зачем Вы обрили Нину?))))