Круговая порука, группа №3
Здорово, автор! Повеселили своим рассказом, позабавили. Я не из критиков, попробую высказаться, как читатель.
Пленил язык, с первых же строчек создающий своеобразную, комическую атмосферу безропотной неприкаянности, атмосферу, в которой ГГ "предпочитал однодневную жизненную стратегию", а его "вялотекущие мысли навевали тоску, казались обременительными и непродуктивными". Определения выразительны, несколько неожиданны, - так и хочется их цитировать. "Владелец усатого бездельника", "хвостатый домочадец", "бред престарелой хулиганки", - забавно, точно, а в контексте образно.
Еще одно: "практическое осуществление задуманного пресекалось полным отсутствием маршрутных такси..." - явный канцелярит, нечто громоздкое, но как хорошо оно здесь работает на атмосферу! За ироническими описаниями, забавными сценками видится озорная авторская ухмылка.
Далее о моем восприятии. Первая часть, до заседания высокой комиссии показалась театром абсурда в обрамлении непрерывных "транспортных казусов". Причем общение героев в этом театре наводит на определенные размышления... "Все хотят ехать. Мечетесь, как муравьи. Сами не знаете, зачем"... В самом деле, зачем?
"Все разговаривают, только никто никого не слушает"... - Так и есть.
С облегчением я узнала, что "привычный, уютный мир с котом на продавленном диване и горой немытой посуды на кухне" никуда не девался, у потерянного ГГ есть-таки спасительное убежище в этом чужом, непонятном городе.
Но потом появляется Медицинская Комиссия и обнаруживается, что герои театра абсурда - это всего лишь городские сумасшедшие новой формации. М-да, поворот для меня оказался неожиданным, и ту картинку, что я уже для себя выстроила, надо стирать и рисовать новую. Автор, ну что ж Вы так? Поворчав, вновь напрягаю мозги - занятие полезное, между прочим.
Делаю вывод: нормальный поворот. И методы психотерапии вполне действенные: ситифобия у Закари Розенблюма прошла! Может, и причина, ее вызвавшая, причина, подсказанная доктором Погорельцевым, тоже пройдет.
Выводы: теме рассказ соответствует, язык хорош, юмор притягателен, интрига сохраняется до конца, герои забавны и выразительны. Об идее особо: городская жизнь действительно является стресс-фактором, влияющим на психику человека, но основная причина - это страх одиночества и беспомощности. Хорошее предупреждение, автор!
Удачи на конкурсе!
P/S Предыдущие замечания не читала намеренно, чтобы не сбиваться с мысли и собственного мнения, так что если во многом повторила уже сказанное, прошу извинить.
|