Понравилось
Данный рассказ конечно странный. И даже абсурдный. Но это не есть плохо. В рассказе заявлены свои внутренние законы, и этих законов автор четко придерживается. А выстроить с одной стороны безумный, а с другой стороны последовательный мир, это не простая задача.
Текст перекликается с другими известными произведениями. Не только названием. Лично я увидел тут еще и рассказы Брэдбери (ведь папа привез ракету!) и Генри Каттнера (ну да, забавная семейка получилась), и все это перенесено в российский город Кукушкино. Но реализован сей межавторский диалог достаточно тонко и аккуратно.
Ну и герои, просто замечательно. Я их практически вижу и слышу. Это реально живые люди, которые ведут себя как люди, а не как манекены, дергающиеся по велению литературных канонов. Повествование логично перетекает от одной нелогичной мысли к другой.
И концовка определенно удалась. Вообще конкурсные рассказы далеко не всегда вызывают эмоциональный отклик. Но этот рассказ цепляет.
Огорчило
Какие-либо недостатки выделить сложно. Поэтому в этом разделе, где я обычно пишу недостатки, будет скорее рассуждение. Которое может быть поможет, а может и навредит автору )
Сразу вижу, очень многим покажется, что непонятный сюжет, и неясный смысл. Да смысл неясный. Ну то есть много разных смыслов тут есть. И про вымирающие города. И про отношения людей. И про борьбу. Но единого, четкого смысла, который бы все поняли?
Вот что кажется главной идеей лично мне:
Цитата:
Сестрам Кукушкиным грозил раскол, революция, боль, боль, страшная боль одиночества, а ведь им нужно оставаться вместе, они должны быть едины духом, иначе время избавится от них, как от динозавров и додо!.. Она пыталась сказать об этом, но слова не шли на язык, вместо них рвались маты и крик
|
Если автор хотел сказать что-то другое, а не это, то надо срочно переделывать. А если именно это... ну, я понял со второго прочтения. Первый раз сознание прошло мимо. Не знаю, является ли это недостатком рассказа или читателя ))
По поводу стиля, композиции и языка улучшать здесь в принципе есть чего, но это на уровне доведения напильником. И улучшения будут очень относительными.
Вывод
Хороший текст, но понравится не всем. Что само по себе хорошо. Рассказ самодостаточный, хотя каждый читатель увидит его по своему, а многим, наверное, будет просто лень чего-то в нем видеть.
Оценка по пунктам
Новизна: 4
Актуальность: 5
Характеры героев: 5+ (редкостно)
Композиция: 4+
Язык и стиль: 5-
Научная грамотность: 4+ (тут конечно бред происходит, но мир внутренне согласован)