Грязь
Начну с некоего отступления. Получив уведомление от Странника о предложенном фильме, я не задумываясь, его принял. Хотя бы потому что уже советовали, а руки так и не доходили. Решил я прямо с утреца посмотреть хотя бы минут двадцать....
А дальше будет рецензия о просмотренном фильме.
Вот эти британцы - такой интересный народ - черт возьми умеют снимать фильмы. Тот же "Армагеддец" или "Блиц" из последнего просмотренного. Ты садишься за экран и просто пропадаешь на полтора часа. А уже после просмотра вспоминаешь, что хотел поесть или в туалет. Но это только один из аспектов. Итак, фильм
захватывающий.
Что надо заметить - игру МакЭвоя. У меня до сих пор в голове не укладывается, как он смог за коротких полтора часа передать столько эмоций? Всю палитру оттенков: от первобытного ужаса до гордой решимости. Итак, в фильме
отличные актеры, потому как и кроме ГГ было наслаждением наблюдать за игрой.
Фильм постоянно скачет от жанра к жанру. Я бы окрестил его криминальным трагифарсом, черной комедийной драмой, хотя можно придумать еще тысячи названий для того, чтобы охарактеризовать кино. Но режиссер ни на йоту не сбился к какому-то определенному методу показа событий, скача от галюциногенного бреда к нуарным вставкам. Фильм
многожанровый.
Но в то время, когда режиссер начинает нас смешить, это действительно смешно. Фильм несет в себе
хороший юмор
И, несмотря на "своеобразный британский юмор" про секс и прочая:
не вызывает омерзения
У этого кино
шикарный саундтрек
И заметно, как поработали операторы, в каждом кадре видна их работа. С
операторской точки зрения — фильм
шедеврален
Сценарий выписан до малейшей мелочи, он динамичен, но в тоже время позволяет разглядеть ГГ до последнего волоска, до последней мысли, до последней полоски наркоты.
А еще меня поразила
глубина фильма, казалось бы о банальных проблемах наркомании. Каждый жест, каждый полутон, каждое слово имеют свой вес и смысл.
И напоследок: выверенный до каждого кадра и полутона
финал...
Кажется, я назвал свои минимальные 10 причин, по которым поставил 10 из 10?