Показать сообщение отдельно
Старый 18.03.2014, 23:43
Ветеран

Круговая порука: гр. №1

Видишь слово «Мирская», и сразу в голову лезут мысли о былинном стиле изложения. Однако, здесь он кажется надуманным и картонным. Мне такая манера письма лишь слегка затрудняла чтение и порой даже раздражала, тем более что эта былинность чередуется с обилием жаргонизмов. Построение предложения аля байки деревенского рыбака Петровича с троечным средним образованием явно не сочетается с многочисленными «осями вращения» и прочими словами, которыми сей добрый человек себя обременять не должен. Теряется удовольствие от чтения. Я просто заставлял себя узнавать сюжет дальше, хотя от этого всего уже воротило… Со временем привыкаешь, но читателю не нравится, когда его принимают за дегенерата.
Некая атмосфера создаётся, но всё это не воспринимается серьёзно из-за своеобразного языка.
Угроза вроде бы создаётся, но автор сводит её на нет своим «Свалили».
«Скучно до зевоты стало,» - так сказывается стиль повествования на мне.
Идея не нова суррогатные тела, цифрование мозгов, неизведанная цивилизация – всё это мы уже проходили. И раз они такие умные, что мозги сумели отцифровать, то почему не могли сделать защитное покрытие для своих тел, чтобы замедлить коррозию?
Может быть автор и пытался закосить под троечника и сделать адаптацию истории для быдла, но могу с уверенностью сказать – получилось это у него плохо. Троечник бы такого не выдержал. А мыслить герой не обязательно должен также как и говорить.
Касательно самих сюжетных ходов – совершенно ничего интересного. Герой и его спутник здесь чисто для галочки. Конечно, без них бы это был бы не рассказ, а зарисовка. Но никаких интриг и динамики нет. Т.е. если бы автор написал пояснения касательно этой цивилизации в начале рассказа, то дальше можно было бы не читать.
P.S. И в категорию юмор это тоже слабо вписывается...