Показать сообщение отдельно
Старый 18.03.2014, 18:06
Свой человек

Отзыв для круговой поруки.

Сразу хочу извиниться перед автором, что, скорее всего, я ничего не понял в его рассказе. И весь мой отзыв будет лишь предположением. Возможно, автор, прочитав мой отзыв, скажет, что я совершенно тупой и не понимаю элементарных вещей. И тому подобные вещи, которые пишут в таких случаях. Поэтому я сразу признаю: я действительно совершенно тупой и ничего не понял в этом рассказе. Я перечёл его четыре раза, и мой мозг отказывается теперь вообще мыслить.
Теперь собственно отзыв.

Скрытый текст - Попытка отзыва:
Название. Банальное. Ничем не впечатляющее и довольно уже затёртое.

Сюжет: Могу только сделать предположение, что это монолог психически больного человека, у которого раздвоение личности. И он разговаривает сам с собой. Видимо, он разговаривает с собой в тот момент, когда принимает лекарство от своей психической болезни. Или не принимает. Не могу сказать.

Соответствие темы: Автор вставил очень красивую фразу, о том, что «Целый город как единый разум. Который приходит на помощь тем, от кого отвернулись люди.» Это очень здорово, но этого очень мало, чтобы соответствовать теме.

Персонажи. Видимо, один человек, который страдает букетом психических заболеваний на почве глубочайшей депрессии и выдуманной в психиатрии болезни – вегетососудистой дистонии. Человек талантливый, умеющий генерировать философские мысли, довольно объёмные и красивые.

Композиция. Здесь нет композиции в привычном смысле слова. Здесь есть вступление, где некая субстанция называет себя Currie. Я знаю английский, но понять, что конкретно имел в виду автор, не могу. То ли это отсылка к «Кэрри» Кинга, то ли к Кену Кэрри. Не могу сказать. Здесь нет кульминации, нет финала. Вообще ничего нет.

Стиль. Пишет автор очень хорошо. У него отличный, я бы даже сказал, профессиональный стиль. Несмотря на некоторую невычитанность текста.
Например,
Цитата:
Джон отвлекся, я медленно, я превратила комнату в лес.
Атмосфера. Видимо, автор пытался окутать сюжет флёром необыкновенного безумия, когда фантазия психического больного генерирует яркие картинки, воспоминания, возможно фальшивые, возможно реалистичные. И в какой-то степени ему это удалось.

Выводы. Вообще-то мне нравятся такие вещи. Есть такой замечательный фильм, который называется «Идентификация». Там личность маньяка-убийцы расщепилась на 10 личностей, которые в стиле «10 негритят» Кристи начали убивать друг друга. Периодически переключаясь между вымышленным действием и реальным. И там звучали интересные стихи, не могу сказать чьи. В переводе они звучали так: «Я видел человека на лестнице, которого там не было». Так вот, этот рассказ очень похож на рассказ, которого нет. Но в фильме «Идентификация» в конце все было разъяснено и показано. Там есть некоторые нюансы, но там есть финал, катарсис. Пусть негативный. В этом рассказе его нет.
Давать рецепты автору бессмысленно. Потому что надо хотя бы знать, что это было, чтобы давать рецепты.