Отзыв для Круговой поруки.
Мне пришлось перечитать не только этот текст дважды, но и рекомендации по написанию отзывов. Потому что, честно говоря, о чем писать, мне представляется с трудом.
Скрытый текст - Критика: Название. Название меня сразу напрягло. Потому что подобное название выбирают в двух случаях, когда действительно хотят написать драму о психбольнице или тюрьме, или хотят написать сатиру. В данном случае, мне кажется, автор просто поленился найти оригинальное название.
Сюжет. Мы не живём, а пытаемся выжить в маленьком провинциальном городке. Нам очень плохо, но духом мы не падаем. И стараемся найти в своей ужасной жизни весёлые моменты.
Когда я дошёл до половины рассказа, у меня возникло два предположения. Рассказ ведётся от имени совсем маленьких детей, которые играют во взрослых. Или рассказ ведётся от имени психических больных. В конце концов, я склонен думать, что речь идёт о маленьких детях. Хотя автор не смог (или не захотел) оставаться полностью на уровне ребёнка. Он излагает текст, как взрослый человек, но утрированно, по-детски, из-за чего порой и возникает впечатление, что говорят впавшие в детство взрослые люди.
Жанр. Я бы сказал, что автор пытался написать рассказ в стиле абсурда. Но это очень сложный жанр. Это не юмор, не сатира. Здесь важно владеть мастерством «перевёртышей», как, например, в фильмах о членах семейки Адамс, которые не такие, как все. И именно это там вызывает симпатию. Здесь, на мой взгляд, до абсурда, рассказ не дотягивает. Также нельзя рассматривать это как сатиру, поскольку элементы, над которыми смеётся автор, выходят натужно, и кажутся мне некоторым образом избитыми. И уж, конечно, это не фантастика, не фэнтези. Я не нашёл ни одного элемента фантдопа.
Персонажи. Я их, честно говоря, не запомнил. У персонажей нет ни запоминающей внешности, ни характера, ни каких-то индивидуальных особенностей речи. Много имён. Анфиса, Вава, Дуняша, Гуша. Они появляются по ходу повествования не, потому что имеют какую-то ценность сами по себе, а чтобы озвучить смешную фразу. Если заменить одно имя на другое, ничего не изменится. Они как куклы-перчатки. Надел одну: сказал фразу. Затем, надел другую: прочитал следующую.
Соответствие темы: С большой натяжкой город в этом рассказе можно назвать «волшебным». Это обычный загнивающий российский городок, скорее даже посёлок. Никаких чудес там не происходит. Никаких необычных явлений – тоже.
Стиль. Читается рассказ легко. Перо бойкое, автор владеет слогом. Но, если бы не нужно было его читать внимательно, чтобы написать отзыв, я бы читал по диагонали. Потому что ярких метафор, тропов я не нашёл.
Композиция: линейная, абсолютно без конфликтов. Внешних или внутренних. Завязка мне кажется удачной. Она завлекает. Но потом интерес быстро гаснет. Потому что повествование не развивается. Это просто изложение событий, одно за другим. Можно с натяжкой назвать приезд мамы кульминацией рассказа. Мама в рассказе олицетворяет некую божественную силу, похожую на «Бога из машины». Когда стало совсем скучно, приехала мама и немного оживила сюжет предложением гнать из камыша лечебную настойку. Этот момент заставил меня снисходительно улыбнуться. Финала, по сути, просто нет. Автор бросил писать, когда увидел, что у него закончились знаки. Было бы 50 тысяч знаков, он бы в таком же духе хохмил и 50 или 100 тысяч.
Выводы: Простите, автор, я не ваша ЦА совсем. Думаю, что люди, которые ценят подобные вещи, будут от вашего рассказа в восторге. Поэтому давать советы в данном случае я просто не берусь. Сам сюжет кажется мне довольно цельным и самодостаточным. Он такой, каким видел его автор. И вряд ли хоть какие-то поправки смогут сделать так, чтобы мне такое нравилось. Может быть, я просто не способен воспринимать подобный юмор.
Последний раз редактировалось e_allard; 18.03.2014 в 11:27.
|