Показать сообщение отдельно
  #32  
Старый 16.03.2014, 14:24
Аватар для photino
Местный
 
Регистрация: 01.09.2013
Сообщений: 194
Репутация: 17 [+/-]
Уфф. тяжелую задачу вы задали, уважаемый автор.


Скрытый текст - Круговая порука, группа 1:


Понравилось


Что в рассказе хорошо, это его атмосфера.Видно, что на создание определенного ощущения потрачено не мало времени. Какого ощущения? Определить трудно. Походит это пожалуй на творчество позднего Лема, по стилистике, и восприятию, и даже по смыслу. И квадратная звезда сразу вспомнилась )

Тут много автора упрекают в безнаучности. За облака взялись и прочее. Честно говоря на прошлом конкурсе такого не видел - всем реально было до реализма по барабанам. Как и большинству читателей. И уж что-то а научности тут поболее будет, чем во многих прочих рассказиках (тьфу, кажется начинаю писать стилем вашего героя )))

В общем, ляпы есть, и их можно перечислять при желании много, но во-первых, видно, что автор старался, а во-вторых в подобных произведениях доля абсурда просто предполагается жанром. И кстати, не верьте особо комментаторам относительно физики и химии - к сожалению, не все советы тут реально дельные.


Огорчило

Читать реально сложно - как герой умудряется думать такими предложениями? )) Но это не особо недостаток, в принципе то, что для чтения необходимо напрягать мозг это хорошо. Мало действия, много повествования усугубляет сложность восприятия.

С моралью печаль - Quod licet Jovi, и всяк сверчок знай свой шесток. Хотя жанром она вроде бы положена, но мне лично не нравится. Достаточно нас уже кормили этими мыслями, и пользы от них нет.

Размышлизмы

Цитата:
Только здешняя "мясорубка" - в соотношении к аналоговой 10000 к 1
Ну это реально сложная фраза с двусмысленностью. Это так и задумано?


Техноляп

Опять таки здесь абсурдизмы просто предполагаются повествованием. Поэтому наверное не буду рассуждать, что и где реально не так. Это один сплошной парадокс, доводить его напильником до правдоподобности не имеет смысла, он хорош именно тем, что грамотный (реально грамотный) читатель будет подмечать места, где абсурдизмы замаскированы типа научной риторикой.

По сему разбирать подробно это я не буду, т.к. не уверен, что вам это нужно. Но если нужно, готов дописать.


Вывод

Рассказ похож на тест Роршаха - каждый увидит то, что подскажет его подсознание. Самостоятельной четкой идеи здесь нет. В качестве такового упражнения в искусстве, произведение, на мой взгляд, получилось годное к употреблению, но далеко не всем читателям оно придется по душе. Но не стоит снимать рассказ конкурса только из-за этого, ведь мнения бывают разные.


Оценка по пунктам

Актуальность : ?
Новизна : 2 по содержанию, 4 по форме исполениния
Язык и стиль : 4 (оригинально, но читать ОЧЕНЬ сложно)
Характер героев : 5
Композиция : 4
Научность : 3 (по сути) 4+ (если это пародия)


Как-то так...
Ответить с цитированием