Понравилось
В рассказе подняты в принципе интересные темы о иллюзорном мире и коллективном разуме. Упоминаются и общественно-политические вопросы. Проскальзывает тема любви, личностных поисков смысла жизни и выбора. Все это очень важно и безусловно украшает данное произведение.Понравилось, то что можно как бы посмотреть внутрь личностей героев через те иллюзии, которые для них создавались. Эта задумка кажется мне особенно удачной.
Огорчило
Главная беда рассказа - сочетание средней идейной состовляющей со средним стилем изложения. Читается текст сложновато (почему- об этом ниже). Лично я могу простить низкую литературность за хорошую мысль, но... ничего особенно нового я в рассказе не прочитал. Все это было уже много раз. При таком сюжете, рассказу надобно очень хорошое качество исполенения, чтобы быть интересным. А это тоже в дефиците. Хотя, можно предположить, что метод повествования убивает в рассказе небезинтересные мысли, которые просто не смогли до конца оформиться.
Рекомендации
Ну, начнем сначала. Очень много описательных предложений.
Цитата:
"В Морфлэнде не было надобности в занавесках. Многочисленные богатства здешних обитателей не нуждались в защите".
|
Все это очень плохо. Скучно. Картина мира должна даваться через восприятие героя. Например вот это:
Цитата:
"Сладостное тепло лежащей рядом Натали согревало душу Андрея и делало ещё один значительный вклад в его хорошее настроение"
|
- хорошо. Полностью избавится от описаний трудно, но попробуйте сделать так, чтобы предложения первого типа сочетались с предложениями второго типа в соотношении хотя бы 1:4
Так же совершенно не нужны конструкции типа
Цитата:
"Обычного человека подобное зрелище повергло бы в шок, однако, Андрей знал принципы работы такого чуда".
|
- пусть читатель сам повергнется в шок, не надо ему объяснять. Да и по-честному не привыкшего к фильмам и рекламе зрителя не удивишь таким эффектом.
Диалог
Цитата:
Наконец, спустя несколько минут, уже покинутый Андрей издал хриплый звук:
- Кто здесь?!
- Фух! А я уж думал, ты коньки отбросил, старина.
- Скажешь тоже. Мы ведь целы? Почему это мой муж должен был умереть?
- Муж! Объелся груш! А я чем не принц?!
|
приятно разбавляет повествование, но сразу после него снова начинается длительное отступление на тему, кто чего окончил, чего хотел и так далее. Это совсем ненужно в таких количествах. Больше действия, меньшие описаний. Вы же не биографическую справку пишите.
Цитата:
"Всё просто. Здесь автоматизировано, и чем меньше людей знает об этом месте – тем лучше для Объединённых Штатов Мира. А на случай, если кто-то из либералов этого презренного сырьевого придатка вздумает завладеть всем этим, здесь существует система самоуничтожения."
|
Таким языком раньше разговаривали герои третьесортных боевиков, а теперь, пожалуй, такое можно услышать только от мультяшных злодеев для детей возраста 10 лет. Да и название страны здесь вставлено вами только для того, чтобы об этом узнал читатель, а это не есть правильно. Герой не должен давать пояснения, которых он в жизни бы не произнес.
Ну и по содержанию надо определиться. Иллюзорные миры, коллективный разум, все это интересно, но использовано много раз. У вас проскакивают ссылки на общественно-политические вопросы - на мой взгляд их надо либо развить, либо убрать. В общем, сделать яснее.
Заключение
Рассказ при соответствующей доработке может получится хороший. Предпосылки к тому есть, но пока он у вас как-то не вылупился что-ли. Есть над чем работать.
Оценка по пунктам
Актуальность : 4
Новизна : 2
Язык и стиль : 3
Характеры героев : 3+
Научная грамотность : 4 (явных ляпов чтобы придраться не заметил)