Круговая порука №1
Ну вот, пожаловала к вам с ответным визитом в рамках поруки и взаимовыручки. Прочитала ваш рассказ, который показался мне довольно любопытным с точки зрения языка, стиля и подачи материала.
Уважаемый автор, сначала, подзатянувшийся геолого-географический экскурс в историю планеты несколько утомил одинокого читателя.
Я не совсем поняла, для чего нужно было так перегружать текст подробностями специфического строения органических форм жизни планеты, которые мало влияют на сам сюжет и раскрытие характера ГГ.
Потом ничего, втянулась и читать стало полегче. Правда, обилие, если не сказать-засилие "старообрядных и самодельных" глаголов и прочих частей речи авторского производства, слегка настораживает.
"споспешествовала"- чего только стоит! это же просто ВАУ!
"последующий ужас на периферию сознания сдвигается".-Больно уж мудрено наверчено. Может, надвигается?
Кроме того, мне показалось, что употребление существительного "пепелац" для обозначения личного летного транспорта ГГ требует предварительного пояснения. Ведь не каждый из читателей знаком с бессмертным творением Данелия "Кин-дза-за" и имеет понятие о чём идёт речь.
Так же и упоминание всуе имени Зураба Церетели, в связи с монументальным сооружением в инопланетных далях может проскочить мимо кассы. По тем же причинам.
Встречаются в тексте и лишние запятые и повторы:
"Уйми этого ржавого придурка!
этому монументальному придурку"- все придурки соседствуют в предложениях.
Мне показалось, что автор не находился на одной волне со своим ГГ во время полёта Навигатора. Потому что время от времени язык повествования взрослеет (может, вместе с автором), а читателю явно не хватает раскрытия характера ГГ.Тайна его личности так и остаётся неразгаданной.
Тем не менее, общее впечатление от прочитанного хорошее, сюжет интересный, довольно оригинальный. Считывается юмор, закулисная авторская ирония.
Поэтому отношение к рассказу, как к претенденту на серьёзное НФ произведение у читателя меняется по ходу ознакомления с текстом.
Уважаемый автор! У вас получился симпатичный рассказ в стиле лёгкой околонаучной фантастики с элементами гротеска (по моему мнению), за что большое спасибо. Удачи на конкурсе!
PS А подсократить (вычитать) текст тоже не помешает!