Тема: [игра] Враг неизвестен
Показать сообщение отдельно
  #697  
Старый 05.03.2014, 21:33
Аватар для Lokli
Свой человек
 
Регистрация: 13.10.2013
Сообщений: 454
Репутация: 32 [+/-]
В ангаре царил привычный рабочий бардак. Со стороны вертолетной площадки послышался треск, и приличный кусок обшивки «Чинука» с грохотом рухнул на пол. Машина была скована поясом монтажных лесов, облепленных снующими техниками. На секунду перед глазами мелькнул образ своры муравьев, деловито разделывающих вяло-трепыхающегося черного жука. Конструктор помотал головой, поудобней устроился на ящике с амуницией и с наслаждением затянулся ароматным дымом, умиротворенно рассматривая свой кусок коллективного хаоса.

С брифинг-залом не сложилось, китаянка-оператор бесследно исчезла и ему пришлось искать другое решение. Как ни странно, Чиж обошелся без своей фирменной язвительности и с ходу предложил провести демонстрацию в стиле рабочих совещаний авиатехников. Через час около его ангарной пристройки возник привычный полукруг ящиков, расставленных вокруг нескольких кульманов, у стены стояло три стола. Первый был накрыт покрывалом, на втором расположился массивный стенд, нашпигованный микросхемами, а на третьем стоял старый компьютер с архаичным ЭЛТ монитором и ноутбук Гэллегера. Шеф авиатехников присел на угол стола с компьютерами, бесстрастно изучая толстую пачку распечаток.

Услышав ритмичный топот армейских ботинок, Гэллегер обернулся к входу в ангар и увидел четверку приближающихся пилотов. Потушив сигарету об угол ящика, он встал и, сделав приглашающий жест в сторону полукруга, подошел к кульманам.

- Доброго времени суток! Не стану отнимать много времени, сегодня оно вам еще понадобится. Кратко пройдемся по актуальным вопросам.

Беспокойный британец тут же вклинился в разговор.
- Док! Наука это замечательно! Был у нас на базе один снабженец, так такие смеси на сахаре и дрожжах химичил – блеск! Но вы мне скажите – чем нам валить этих паразитов? Такими темпами как сейчас, в следующий раз они на нас Звезду Смерти уронят!

Чиж порылся в своей пачке бумаг и резко припечатал к кульману фотографию формата А-3.



- Х-59 - классическое решение, если вам надо сбить летающий авианосец. Руководству базы направлен запрос на закупку партии изделий. - Гэллегер откашлялся и вернул разговор к исходной теме.

- Закончен предварительный этап изучения боевого лазера противника. Применение оборудования в бою признано перспективным, начаты работы по проведению его испытаний в реальной обстановке. – Инженер обернулся и, достав из кармана черный маркер, принялся неумело рисовать схему на листе ватмана.



- Лазер состоит из блока накачки – энергетического источника высокой мощности, аналогичного источникам питания ручного оружия противника, рабочего тела генерирующего когерентное излучение и головки наведения. Головка наведения – комплексный оптический прибор. Преломляющие зеркала в ее основании позволяют разместить ее как вдоль оси лазера, так и под углом к остальной конструкции. Лазерный луч проходит через фокусирующую линзу изменяющейся геометрии в центре устройства. Та же линза направляет свет из окружающего пространства в область оптических рецепторов, расположенную вокруг зоны излучения лазерного луча. Оптические рецепторы формируют видеоизображение, передающееся в систему наведения устройства. Вокруг головки наведения расположены сервомеханизмы, способные поворачивать ее в пределах 160 градусов по полусфере, слепая зона этого оружия крайне незначительна. В целом эта штуковина радикально отличается от наших систем наведения. Больше всего это похоже на… глаз.

Внимательно слушавший китайский пилот внезапно задал вопрос.
- Доктор, какой материал используется в качестве рабочего тела, какова мощность лазера, эффективная дистанция стрельбы и как производится его наведение?

Удивившись осведомленности пилота, Гэллегер задумчиво посмотрел на накрытый покрывалом стол.
- Я не стал лезть в его внутреннее устройство, однако, судя по спектру исходящего излучения это полупроводниковый ниодимовый лазер. Это довольно распространенное техническое решение, но по оценкам нашего физика его КПД приближается к теоретическому максимуму. Предположу, что как и в случае со сплавом, мы имеем дело со значительно более продвинутой технологией контроля конечных характеристик материала. Что касается мощности – пиковая мощность составляет порядка 10 мега-джоулей в секунду. Это очень приличный показатель. Радиус стрельбы…, - инженер ненадолго задумался. – Надо проверить на практике, но в нашей атмосфере он должен работать максимум кэмов на десять. Соответственно в радионаведении необходимости нет – лазер наводится по оптическим данным, его оптика способна работать в УФ и ИК-диапазонах, обеспечивая всепогодный режим работы.

Инженер подошел к столам и, заложив руки в карманы куртки, повернулся к слушателям.
- Но вас наверно больше интересует возможность применения этого оружия. Изначально с этим возникли проблемы, система наведения оказалась крепким орешком – для корректной работы прибора требуется большое количество данных и синхронная работа с центральной ЭВМ корабля, написать программу управления за такое короткое время было практически невозможно. Однако наши инопланетные друзья подсказали вполне очевидное решение. Я подключил лазер к центральному компьютеру инопланетного корабля и установил датчики для перехвата трафика между ними. Как оказалось, обмен информацией реализован следующим образом – центральный компьютер передает на ЭВМ лазера поток видеоинформации с датчиков корабля, а лазер обрабатывает данные, выявляет цели и возвращает обратно видеопоток со своей головки наведения и данные по целеуказанию. Оператор корабля принимает решение о дальнейших действиях. Эту схему оказалось возможно эмулировать – мы разработали микросхему-перехватчик передающую бортовой ЭВМ истребителя данные по целеуказанию и видеокартинку от лазера, команды о выборе цели и стрельбе возвращаются к нему по цепочке перехватчик-центральный компьютер-лазер.

Пенгфей поднял руку.
- В последнем бою корабль противника использовал свои лазерные установки для перехвата и уничтожения ракет. Ваша система позволяет использовать лазер в таких целях?
- Очень актуальный вопрос. По результатам последних допросов, в составе комплексов бортового вооружения их кораблей есть самонаводящиеся ракеты высокой мощности. Я полагаю, что лазер способен произвести идентификацию и захват приближающейся ракеты, после чего ему можно дать команду об ее уничтожении. Можно ли это автоматизировать? Скорее всего, да, такая функция должна быть заложена в систему управления, но пока я работаю над этим. Кроме того, сейчас я занимаюсь вопросом наведения лазера на конкретные участки корпуса кораблей противника. В бою с крупным кораблем может быть тактически-выгодно вывести из строя его бортовое оружие, датчики, прицельно поразить рубку или двигательный отсек. Ладно, хватит теории. Хотите познакомиться с нашей новой игрушкой?

Гэллегер подошел к накрытому столу и театральным жестом сорвал покрывало. На столе лежал длинный продолговатый цилиндр аэродинамической формы, было похоже, что его обшивку наспех сняли с подвесного топливного бака истребителя. Конец цилиндра заканчивался стеклянной полусферой, повернутой в сторону собравшихся.
- Мы рассматривали вариант замены штатной авиа-пушки, но пока остановились на установке лазера на подвеску. Это обеспечит наиболее широкую зону стрельбы.

Инженер указал на стеллаж с микросхемами и пояснил.
- Это стендовый эмулятор бортовой ЭВМ СУ-35, а вот это, - он ткнул пальцем в черную сферу в центре стенда, - их корабельный компьютер. Если все смонтировано правильно, на монитор вон того компьютера будет выводиться видео с системы наведения лазера. – Заметив легкую обеспокоенность пилотов, конструктор усмехнулся. - Блок накачки демонтирован, стрелять в нас эта штука не способна.

Он подошел к ноутбуку и нажал пару кнопок. Монитор компьютера ожил, показываю расплывчатую муть, через долю секунды картинка приобрела четкость и показала видеоизображение собрания, поверх сидящих людей и попавшего в кадр «Чинука» загорелись зеленые метки.
- Система наведения весьма неплоха, очень хорошие способности к интерпретации видеоданных. А вот так все это выглядит в УФ и ИК-диапазонах.
Сначала изображение подернулось чернотой с горящими молочно-белым светлыми предметами, а потом перешло в темно-синий спектр. Силуэты людей излучали ровный красный свет.
- О’к, это окончание демонстрации. Мы подготовили предварительную версию инструкции по применению лазера. Подробности его работы можете посмотреть в ней.

В центр полукруга вышел Чиж с увесистой пачкой документов.
- Не «можете», а обязаны! Причем сегодня! Здесь четыре экземпляра, прошу получить их под роспись. Завтра проведем летные испытания изделия. План испытаний – выход в район операции, радио и визуальное обнаружение целей. Цели – аэростаты наполненные гелием, поверхность покрыта фольгой. После обнаружения - стрельбы по стационарно-закрепленным аэростатам, затем по свободно-запущенным. Второй этап испытаний – совместный учебный бой с условным захватом и поражением второго самолета звена. Опытное изделие будет установлено на Борт-703, Борт-704 – поддержка и учебный противник. Состав экипажей определите сами. Вылет в девять ноль-ноль. У меня все.

Узнав про инструкции, пилоты явно приуныли, даже британец не стал порываться рассмотреть поближе новое оружие. Получив на руки документы, люди направились к выходу, о чем-то тихо переговариваясь в пол-голоса. Вслед уходящим смотрел безразличный ко всему происходящему, мертвый окуляр орудия.

__________________
Миром правит не тайная ложа, а явная лажа. © В.Пелевин

Последний раз редактировалось Lokli; 06.03.2014 в 15:06.
Ответить с цитированием