Тема: [игра] Враг неизвестен
Показать сообщение отдельно
  #460  
Старый 20.01.2014, 20:49
Аватар для Lokli
Свой человек
 
Регистрация: 13.10.2013
Сообщений: 454
Репутация: 32 [+/-]
Как только место докладчика освободилось, Гэллегер вышел к экрану, быстро сверяясь с планом выступления.

- О’к, теперь займемся сплавом. Я дам общий обзор его характеристик и свойств, о практических результатах применения будет отдельный доклад. Итак, мы имеем дело с бета-сплавом титана, результаты рентгеноспектрального анализа его состава и форма узла кристаллической решетки представлены на следующем слайде:
Скрытый текст - Слайд-1:

Состав сплава:
73 % Титан
13 % Ванадий
11 % Хром
3 % Алюминий


Узел кристаллической решетки бета-сплава Ti:



- Состав сплава вполне стандартен и не содержит ничего экзотического. Однако механические характеристики материала достаточно необычны.
Скрытый текст - Слайд-2:

Механические свойства:
Предел прочности, МПа - 1540
Предел текучести, МПа - 1480
Удлинение, % - 14



- Он процентов на 30 прочнее аналогичных материалов и при этом обладает высокой пластичностью. Это нехарактерно для титановых сплавов, обычно их относят к хрупким. А изделия из этого сплава можно подвергать сильным деформациям без их последующего разрушения.
Скрытый текст - Слайд-3:

Физические свойства:
Плотность, г/см3 - 4,32
Температура плавления, К - 2833
Удельная теплоемкость, кДж/(кг*К) - 0,89
Теплопроводность, Вт/(м*К) - 320,4



- Из физических характеристик следует отметить крайне низкую плотность – на 11 % ниже, чем у сплавов аналогичного состава. Температура плавления лежит в расчетных пределах, но при этом сплав проводит тепло примерно как медь. Чем обусловлены все эти свойства?
Скрытый текст - Фото-1:


- Это фотография микроструктуры обычного бета-сплава титана. А вот это…
Скрытый текст - Фото-2:


- То из чего состоит эта штука. Волокнистая многослойная структура обеспечивает низкий удельный вес материала и его высокие механические характеристики. Что же касается физических характеристик, - Гэллегер поморщился. – Первое на что я обратил внимание, когда получил имевшиеся наработки по материалу – замеры механических характеристик корпуса корабля, проведенные в разных точках, не отличались друг от друга, хотя точность приборов составляла 0,01 %. Я вижу этому только одно объяснение – в структуре сплава видимо отсутствуют дефекты, он имеет практически идеальную кристаллическую решетку.

Конструктор вывел на экран несколько фотографий сбитых кораблей. – Кстати, нам не удалось обнаружить признаков сборки внешних корпусов объектов - ни следов сварки, ни стыков и пазов. Создается впечатление, что это цельная конструкция, изготовленная полностью. Или выращенная…

Гэллегер, сделал небольшую паузу и оглядел заскучавший зал. – Итого. Не берусь предлагать какие-либо гипотезы о способе изготовления, но это очень прочный и легкий материал способный поглотить и распределить по своему объему большое количество тепла. Учитывая оружейные предпочтения противника, ему найдется широкое применение.

Заметив, что основная часть доклада закончена, Краснов задал вопрос: - Это весьма интересно с научной точки зрения, но как обстоят дела с прикладными результатами? Вопрос с обработкой сплава решен?

На экране запустилось короткое видео, на котором Изи, орудуя небольшим устройством похожим на пистолет, отпиливал кусок корпуса. Процесс занял минуты две.

- Мистер Вашингтон обнаружил в ЗИПе корабля портативный плазменный аппарат. В ручку встроен баллон с инертным газом, преобразующимся в короткую струю плазмы с температурой порядка 7000-8000 К. Энергосистема и камера зажигания во многом схожи с их оружейными системами. В принципе, если не научимся изготовлять такие устройства – промышленные плазменные резаки имеют схожие характеристики, разница только в габаритах. Мы включили это оборудование в приоритетный список на поставку.

Включилось следующее видео – Ишер в сварочных очках доставал из камеры лабораторной печи раскаленную заготовку и клал ее под пресс.

- Что же касается дальнейшей обработки – классические методы вполне годятся. При температурах 500-600 К, сплав поддается ковке, прессованию и прокатке без заметной потери исходных свойств.
__________________
Миром правит не тайная ложа, а явная лажа. © В.Пелевин

Последний раз редактировалось Lokli; 23.01.2014 в 16:05.
Ответить с цитированием