Показать сообщение отдельно
  #1258  
Старый 16.12.2013, 17:44
Аватар для <Ghost>
Призрачег
 
Регистрация: 06.06.2006
Сообщений: 5,869
Репутация: 1738 [+/-]
Кровью и потом: Анаболики
(Pain & Gain, 2013)



Отупляющий блеск американской мечты

“Слушай, я смотрел много фильмов и я знаю, что делаю”

Майкл Бэй на время отошел от франшизы, на глазах трансформирующийся в деньги и снял кино камерное, кино сатирическое и кино на основе реальных событий. События своей реальностью не подкупают и при столь гротескном повествовании вызывают легкую усмешку с громадной долей сомнения, но сомневаться не приходится. Из-за архивных снимков в конце. Из-за статей в интернете. Хотя над реальной историей заметно поработали, исказив и изменив её под свои нужды.

Сценаристы накачивают фильм стебом не меньше, чем качки вливают в себя стероидов, хотя равномерную массу не получили, от чего лента кренится от откровенной комедии до неумелой драмы с частыми всплесками пафоса. Пафос тут и является основным объектом стеба, выраженный по большей части через разглагольствования героев про американскую мечту и страну великих возможностей. Их высказывания на эти темы в сложившихся ситуациях если не смешат, то вызывают здоровую улыбку.


Другой формой стеба можно назвать самоиронию Бэя над мейнстримной манерой повествования. Или обыгрывание стандартных моментов из блокбастеров, наподобие неспешного шествия героев на фоне взрыва, что использовалось даже Бэем в своих фильмах. Не вызывало сомнения, что Бэй даже в казалось бы чисто авантюрной истории сможет взвинтить масштаб, но тут он выступает не в качестве самоцели, а больше как очередной способ показать абсурдность некоторых моментов.

Несмотря на всепоглощающий стеб, фильм не отличается особо взрывной атмосферой смеха или тонкими шутками. Порой здесь все слишком грубовато, но от этого не менее обаятельно. Особенно запоминающимися моментами становятся попытки похищения и убийства миллионера, которые из-за своей косячности превращаются в аттракцион глупости и нелепости. Что при сложившихся обстоятельствах идет фильму лишь на пользу. В общий котел запоминающихся моментов можно отнести все остальные косяки героев (бензопила, неудачные переговоры с новым клиентом и др.).

Из актеров наиболее выделяется Дуэйн “не зовите меня больше Скала” Джонсон. Актерские способности в нем раскрывались медленней, чем “качалось железо”, но еще в «Сказках юга» он смог продемонстрировать удачную смену амплуа, сыграв неврастеника и турсишку, что в фильме Бэя развилось в роль безбашенного громилы с постоянными приступами совестливости и отражающимся на лице противоречивой борьбой, смешанный с кокаиновыми приступами. Порой он резко меняется в лице под стать своим душевным переменам, что задвигает всех остальных актеров (даже самоуверенную манеру непроглядной глупости на лице Уолберга) на задний план. Что касается Уолберга, то забавно, что он уже играл роль похитителя в «Большом деле».

Фильм не хватает звезд с неба. Не станет знаковым, шедевральным или на века. Не стал лучшим фильмом Бэя, а я бы сказал, что он заметно уступает всем его прежним фильмам. Но довольно ярко иллюстрирует до чего может довести человеческая глупость, помноженная на беспочвенную самоуверенность, и напоминает, что Бэй может взяться за фильм немного глубже, чем двухчасовой стритфайтинг гигантских роботов.

“Их признали виновными во всем, кроме их основной вины.
А именно в том, что они были тупыми уёбками”

7.0
__________________
Йоу, я сиреневенький
Ответить с цитированием