Показать сообщение отдельно
  #200  
Старый 30.11.2013, 09:12
Аватар для Gorhur
Всех сожрал в "Ужастиках"- 2013
 
Регистрация: 12.02.2012
Сообщений: 520
Репутация: 168 [+/-]
Искатели

Цитата:
Нам нужны врачи, особенно специалисты
И почему я решил начать читать с начала, а не с конца? Но что уж теперь, поехали. Гагарина, это не вам, вас ждёт доработка молотком и напильником.

Цитату, вынесенную в подзаголовок, вполне можно взять девизом рассказа. А ещё - квинтэссенцией всего текста. Фраза, в которой смысл погибает под гнётом корявого языка автора.
Рассказу на самом деле нужны специалисты. Те, которые помогут автору узреть путь творческого роста и придадут начальное ускорение (ну, чтоб хоть несколько метров пролетел, а дальше, глядишь, сам поползёт). А специалистам нужен ещё один спец - психолог. Чтобы не сбрендить в процессе оказания братской помощи.

Я должен признаться, как на духу: до положенных сорока тысяч знаков, когда можно махнуть рукой и с облегчением закрыть документ, я не добрался. Слаб дух человеческий, прошедший через два тура Креатива. Но и того, что я прочёл, мне хватило.

Ощущение, что автор заранее ничего не продумывал: ни сюжета, ни героев, ни мир, появилось после того, как я осилил первые абзацы, и дальше только крепло, пока не достигло степени "Полный абзац".

Я ещё помню, как это бывает. У тебя в голове появляется некая идея и ты бежишь скорей её выплёскивать на бумагу. В моём случае страдали общие тетрадки в клеточку, куда я убористым почерком записывал свои нетленки. Кстати, до сих пор на полочке стоят на даче - можно сказать, уже представляют собой историческую ценность. Особенно первая из них, которой года через три-четыре, по моим подсчётам, должно исполниться тридцать лет.

Это не рассказ. Это "смотрите, о чём я хочу написать рассказ!". Экспромт весом в восемь с лишним десятков тысяч знаков. Поток фантазии, ничем не обуздываемый.
Собственно, я не вижу смысла останавливаться на деталях и подробно расписывать, где вы, автор, выразились неудачно. Говорить о шлифовке рано. Сейчас надо заняться более глобальными вещами: продумыванием сюжета, проработкой образов героев, созданием внутренней логики рассказа. Когда с этим дела наладятся, вы заодно обнаружите, что и с языком стало гораздо лучше. А всё потому, что вы стали ясно представлять себе, о чём и как хотите нам рассказать.

Командировка на подшефную планету

Ага, отчитался. Здорово подозреваю, что начальство командированного, изучив сей опус, пустило бедолагу в расход по причине безнадёжного душевного нездоровья: от абогиненов заразился, не иначе.

Порадовало указание на жанровую принадлежность в самом начале. Автор доверчиво сообщает нам, что это рассказ. Опасается, что иначе мы этого не поймём? Вполне справедливо: опознать в этой мешанине сравнений и образов текст, который нам рассказывает о чём-то, и впрямь непросто. Больше похоже на излияния философа, поздним вечером оставшегося на кухне один на один с опустевшей бутылкой. Всё суета сует и томление духа, жизнь не имеет смысла... погоди-ка! Что это там такое призывно поблёскивает за сахарницей? Ба, да это же шкалик! А жизнь-то налаживается!

Я одного не понимаю: почему автор поделился с нами только тем, что его текст - рассказ? Почему не сообщил заодно, что это - космоопера? Автор, это залёт. Не знаю, как другие, а я не могу самостоятельно опознать в твоём тексте означенный жанр. Хоть тресни.
А ещё мне интересно, смог ли кто-нибудь из рецензентов прочитать этот текст с первого раза, не останавливаясь и не перечитывая фразы? Я - не смог, хотя привередливостью не страдаю.
Автор, в погоне за "хочу, чтобы не как у всех", ты отпустил тормоза и позабыл про них. Одно дело украсить рассказ действительно интересным, запоминающимся стилем, который - обрати внимание! - не мешает читать и постигать суть текста. Совсем другое - самозабвенно самовыражаться. У тебя - второй случай.

А ещё я не могу понять, почему инопланетянин пользуется нашими мерами длины и времени. Но это уже, право, мелочи.

В общем, мимо, автор. Это не космоопера и это не рассказ.


В техническом тоннеле без перемен

Мгм. Для начала - короткие замечания по ходу чтения.

Что же за солдаты-захватчики такие, которые расстреляли все обоймы на нескольких полицейских? На кой всё стрелять да стрелять? Я бы понял, если бы это была сцена из "Хищник-2", где бойцы наркокартеля поливали свинцом всё вокруг, не видя Хищника. Но здесь-то с какого перепугу?

Что за чёрные проплешины на космодроме? Проплешина, напомню - голый участок земли посреди, скажем, травяной полянки, посреди поля пшеницы. То есть, пустое место, плешь, окружённая зарослями. На космодроме что, травка растёт? Глубоко сомневаюсь. Так что скорее всего, речь надо вести о пятне копоти на бетонных плитах, например.

Цитата:
Олег, опираясь одной ногой в окровавленное тело ремонтника...
- это они их до такой степени изрешетили, что нога в теле? Ну-ну.

Так.
Дочитал до места, где консул объясняет некоему журналисту, как Конклав старался увеличить мозг людей с целью их "поумнения". На этом остановился. Автор, прости, но если уж ты взялся какие-то нотки НФ вводить в свой рассказ, то позаботься о правдоподобности. Учёные доказано, что интеллект зависит не от размера мозга (у кашалота он, например, около семи килограммов, а у слона - примерно пять), а от плотности нейронной сети.
И информация об этом - общедоступна. Так что двойка тебе, автор.

Размышления Алексея, старпома, о славе Цезаря - очень к месту и времени. Самое то - думать об этом, когда корабль захватывают враги. Да ещё так картинно.
Монологи консула перед журналистом - того же поля ягода. Настолько это безжизненно и не натурально, что скулы сводит.

В общем, я закончил читать рассказ на том, как героические остатки экипажа добрались до резервной рубки. И как это захватчики, которые, похоже, прекрасно знали, что и где на "Ярославе" находится, не вывели её из строя?
Ну и вообще, крейсер, где умная-преумная система следит за всем и почти всё делает сама, захватить легче лёгкого. Вот просто как пару пива выпить.

В общем, автор, что я могу тебе сказать... текст твой - развесистая клюква, некое подобие голливудских боевиков из серии "перед просмотром отключить мозг". Картонные персонажи, в которых жизни - ни на грош, какое-то странное политическое устройство мира, упоминание Катыни (автор, ты всерьёз полагаешь, что спустя века это ещё будет актуально? Ну-ну), наивное предположение, что в этом отдалённом будущем будут помнить байкеров и Ангелов Ада...
Какой-то дикий винегрет, приправленный языком не лучшего пошиба. Увы, но - до свидания.
__________________
Смотрите!.. Все смотрите! Восходит солнце!
© Джон Шеридан
___
То, что в моих сообщения не живут колобки, не означает, что я не шучу и не улыбаюсь.

Последний раз редактировалось Gorhur; 30.11.2013 в 10:58.