Показать сообщение отдельно
  #198  
Старый 28.11.2013, 22:40
Аватар для Sera
Принцесса Мира Фантастики
 
Регистрация: 30.01.2010
Сообщений: 2,237
Репутация: 2578 [+/-]
Отправить Skype™ сообщение для Sera
Искатели


Спрашивать автора о возрасте — моветон. Спрашивать автора о возрасте — это табу. Но вот сейчас, презрев эти основополагающие правила, мне очень хочется спросить: автор, сколько тебе годиков? Мне кажется, что до обидного мало.
Текст наивный до крайности, наивнее только русские народные сказки. Но при этом сказки не размазывают на тридцать страниц, что вне всякого сомнения плюс. Здесь же размазали, отчего рассказ сделался... трудночитаемым. Длинным. Скучным. С громадной долей морализаторства и жаждой автора сказать своё веское слово. Да будет кара на мою голову, если это не так, но речи создателей навели именно на такую мысль, ибо столько дешёвой патетики я давно не встречала и надеюсь ещё дольше не встретить.
Структура рассказа наводит на мысли о лоскутном одеяле. Начало и мутанты. Чуть дальше начала — и космический корабль. Ещё чуть дальше — и герой оказывается врачом (специалистом — Боже, мои глаза!!!). И такое мощное амбре «Прометея», что не продохнуть. Даже образ капитана Гагариной как списан с Шарлиз Терон.
Автор злоупотребляет информацией в скобках.
Автор измеряет расстояние в космосе в метрах. Дабы не быть голословной, цитата:
Цитата:
Вскоре «Искатель» попал в пояс астеройдов, и с каждым метром их становилось всё больше, и опасность столкновения была всё более явной.
Автор не знаком с анатомией и полагает, что состояние определяется по пульсу.
Автор вообще слабо владеет какой бы то ни было профессиональной терминологией.
Автор тяготеет к объяснениям, дополнениям и всякого рода сноскам в тексте, что отнюдь не повышает качество итогового результата.
Герои картонны настолько, что картонные фигурки могут погибнуть в конвульсиях зависти. Настолько обезличенные фигуры на такой большой объём текста — это надо постараться написать! Алогичность их поступков ставит в тупик, и возникает вопрос, как их вообще пустили в космос? Ах, да, Земля же гибнет... Ну да, вопросов ноль.
Не спасает даже в чём-то правильная идея о поводке для цивилизации. Может, если бы преподнести чуть иначе, без этого псевдогероизма, наигранного скудоумия и прочих невротических расстройств, то вышло бы нечто удобоваримое. Но тут — лично на мой взгляд — не вышло. Совсем, то есть вообще.

Командировка на подшефную планету


Сложно писать отзыв на рассказ, который рассказом вовсе не является. Да простит меня автор, это не тянет даже на очерк или зарисовку. Во всяком случае, сюжета нет, героев нет, действия нет, атмосферы нет, антуража нет. Есть морализаторство, которое я даже могу приписать самому автору: воспользовался случаем, чтобы высказать своё мнение о жизни в грешной столице нашей родины. А это минус, и такой громаднейший, что никакими плюсами не перекрыть — тем более, что их я не нашла.
Единственное, что приходит в голову: автор тролль и выкинул эту поделку на конкурс только лишь для того, чтобы посмотреть на реакцию товарищей по группе и всех сочувствующих. Ну не могло это быть серьёзно, просто не могло!

***
Кажется, яд на сегодня закончился, поэтому теперь буду посылать лучи любви и всепрощения. И бессовестно хвалить, что мне не слишком свойственно, но иногда очень надо.

Море волнуется раз


Нет, от восторга я пищать не буду. Ну, или буду не очень громко. Но на самом деле первое, что хочется сказать — рассказ отличный. Из разряда тех, что я вполне могу взяться перечитывать. По крайней мере, в первый раз прочитала с большим удовольствием и подумала, что мне так не написать, и вообще мне в НФ путь заказан. Подумала, расстроилась, почти всплакнула — так, чисто по-женски. С самого начала и до самого конца было интересно, даже без провисаний, и это при том, что ближе к середине особого действия не происходит. Герои идут. Идут и думают, идут и разговаривают. И в то же время наблюдать за ними на самом деле интересно, поэтому страницы пролетают незаметно.
Примерно в середине рассказа возникли стойкие ассоциации с Булычёвской «Избушкой», что с моей точки зрения очень хорошо. И трагедия на «помеченной» планете с одним автоматическим маяком и базой для заблудившихся, и поход к этой самой базе, и водная преграда... Нельзя назвать плагиатом, но ощущение, что похожее я видела, оказалось сильнее меня и частично способствовало созданию мнения.
Не раздражают маты. Как правило, раздражают, но тут их не слишком много и все на своём месте. И это здорово, потому что управлять матерными выражениями в тексте — это вообще особый талант нужен.
Помимо героев и вообще всей обстановки хочу отметить сам язык написания, потому что мне он показался очень уместным и правильным. Особой сложности он для меня не представил, но принёс несколько действительно приятных минут отдельным построением фраз, за что отдельное спасибо с моей стороны.
И темы секса затронуты довольно умеренно. Может, только с вагиной-атмосферой небольшой перегиб, но и он при некотором ракурсе сглаживается. Тем более — банан же!
И отличный финал.
Единственное замечание, просто для полировки: Cor — это всё же «оно, сердце», а не «она».
В общем, спасибо автору. Интересно, тот ли это, о ком я думаю? Но даже если нет, надо будет взять автограф...
__________________
Я согласна бежать по ступенькам, как спринтер в аду -
До последней площадки, последней точки в рассказе,
Сигарета на старте... У финиша ждут. Я иду
Поперёк ступенек в безумном немом экстазе.