Показать сообщение отдельно
  #197  
Старый 28.11.2013, 20:27
Аватар для Summer Rain
Сожрана в Ужастиках 2015
 
Регистрация: 07.12.2010
Сообщений: 141
Репутация: 208 [+/-]
Баллада Седого моря

Вот читаю этот рассказ, читаю... и думаю: вот! Ну вот же! Захватило, наконец-таки! Зацепило! Так цеплял только "Мастер...", но там несколько по-другому, тот рассказ хорошо читать неторопливо, под теплым пледом и под вечер, и что случиться с персонажами - не важно, написано не для этого.

А вот здесь - важно. Скагильфар - не картон, как его отец, и дед. И с матерью вроде бы удачно, в меру грустно. Мир - красив, самобытен. Выглядывают "уши" стимпанка, а я стимпанк обожаю. Сама история скорее напоминает технофентези, чем фантастику, но кто сказал, что это плохо? Тем более, что официально показано будущее нашей родной Земли, так сказать, после "нападения инопланетных захватчиков". Повествование идет ровно (но не сонно, а скорее в плавном ритме, ну, название "Баллада" же здесь не зря), нам постепенно рассказывают о мире, встречаются "красивости" ("Старик-небо" - здорово, и первый вылет героя в "настоящие" небеса понравился), и с ними здесь не перебор - чем страдал, к примеру, "Бестиарий". Статуэтки-паучихи, дающие вечную молодость - интересно. Нашлось место даже экшену с воздушным боем и нападению на город, вопросам самопознания и места в жизни. И все неглупо и вообще замечательно. Ждешь, что все закончится так, что "ах". Или сверхэпично, или перевернет всю картину мироздания, или будет что-то совсем уж неожиданное. Но... Что имеем в итоге?

Скагильфар таки обретает себя (или свое предназначение), вылезает из амплуа безликого бастарда-неудачника, укокошивает папу, и... всё. Да, вроде бы тут и выбор, и новая надежда для человечества, и вопросы о том "кто из них был прав" и какой путь лучше для людей (Скаги или его отца?), но... Нет "ах", и всё тут. Финал смотрится слабее начала и середины. Может, если бы тут развернутся на повесть (потенциал есть, определенно), получилось бы более впечатляюще.

Итог: Здорово. Второй фаворит. Эх, если бы не финал!..

Последний раз редактировалось Summer Rain; 28.11.2013 в 20:35.