Командировка на подшефную планету
Отчет циничного, сатирически настроенного дознавателя с именем, заставляющим вспомнить коренное население Америки, выполненный в краткой, тезисной форме.
Не совсем поняла, что делает фельетон в космоопере.
Материнский инстинкт
Коротко — трагедия и на разрыв. Это есть в названии и это подтверждается первыми же отрывками. Написано поэтично. Образно. Вообще в категорию «твердой фантастики ее можно было бы смело отнести.
Что понравилось? Практически полное отсутствие фальши. Автор совершенно четко представляет себе созданный им мир и действия персонажей, поэтому здесь нет места моему читательскому и скептичному «не верю» (Если придираться, то мне не понятно, зачем система сигнализировала о сбоях в маршруте при отсутствии ручного управления. Исправить все равно нельзя... Глумилась что ли?)
Что ушло в минус? Надрыв. Например, зачем пускать маменьку в разобранном платье, босой? Даже во сне. Слишком это. Кинематографично. Для меня фонит. И героиня, исполненная в этот момент бесконечной любви — пересол.
Возможно, есть небольшая затянутость, но лично я не вижу в этом проблемы. Собственно, я согласна читать и рассказ в котором вовсе отсутствует динамика и сюжет, если он хорошо написан, но это так, a propos...
А рассказ о заботе, которая ни одной твари не чужда. Хороший рассказ.
|