Показать сообщение отдельно
  #190  
Старый 28.11.2013, 11:52
Аватар для Reistlin
Маг
 
Регистрация: 30.05.2012
Сообщений: 8,257
Репутация: 979 [+/-]
Невозможного нет

Мда. Рассказ прочитан, а сказать нечего. Ощущения? Усталость, сожаление. Сожаление за своё потраченное время, но ещё больше за автора, который не сумел использовать весь потенциал истории. Сдулся, не сумел выдержать стиль, не сумел как следует поработать над текстом. Жаль.
Задумка была отличная. Противопоставление мечтателей и тех, кто привык жить по правилам, фантазии и порядка серости и обыденности. Мир диктата, созданный на фундаменте страха. Несколько аллегорично, но как же правильно показан конфликт. Илир всё же задуман? Скорее последнее. Так что же пошло не так?
Первое, сам мир. ОН так и остался затянутым туманами Авалоном. Есть тоталитарная власть, есть жестокие правила и контролеры, следящие за их соблюдением. Мы видим сектантов, жаждущих уничтожить всё что вокруг и несчастных генераторов, преображающих мир. И мы знаем об отрязах чистильщиков, и "Зеленой ящерице". Но это всё описания. Принципа работы всего перечисленного мы не знаем. Материальные объекты без процессуального взаимодействия. Отчего генераторы способны преображать мир, откуда у них такая сила и как она работает? Кто такие сектанты и чего хотят? Тут можно много вопросов задать по тексту. И сам факт их существования - минус рассказу.
Идем дальше. Сюжет. Увы, но он излишне предсказуем. Как было сказано, что Ван видит Кэт в последний раз и потом видет отпустившего его монстра, всё становится понятным и предсказуемым. Даже момент перерождения героя столкнувшегося с добром с кулаками из нейтрального персонажа в несущее кару правелное зло, было логичным и далеко не ново. На память могу назвать фильм "Черная смерть". А ещё есть "лишние моменты", как единорог вначале. К чему он, ведь никак на сюжет не влияет? Но беда не в этом, а в том, что автор так и не понял, что он пишет. История из школьной жизни, перетекающая в трэш-ужастик, боевик и мелодраму. Мне кажется многовато намешано.
отсюда и рваный стиль. То подача от первого лица, с обилием диалогов (и кучей ненужностей, вроде "агась" или как-то так), потом третье лицо (но при этом всё ненужности первого лица в комплекте), затем вырезки из интервью, а финал так и вовсе банальный пересказ. Раздражало.
А ещё раздражало оформлление. Особеннонаписанныеслитнофразы. Не поняли? Так у вас, автор, такого в тексте полно. Но и без них хватало прелестей. Рваные фразы, так и не скомпанованные в абзацы,ненужные пояснения, и отсутствие онных в нужных местах. Всё это делало чтение утомительным.
Герои поданы неплохо. Не скажу что хорошо, но их характеры видны и понятны.
Что мы имеем в итоге? Историю с большим потенциалом, но пока недостаточно раскрытым. Ужасное оформление и рваный стиль изложения. Тескт читается, и даже местами интересен, но не скажу, что он доставил большое удовольствие. Финал на мой взгляд ожидаемо был слит. Ожидаемо, поскольку он был слит тут у многих.


На этом всё.
__________________
Я вижу то, что узреть другим не дано...
Любящие сердца всегда найдут способ быть вместе
Не боги дают силу. Она живет внутри нас...