Море волнуется раз
Первое, что бросается в глаза — много умных и сложных слов. В «лоховской» категории этого не было. Здесь все по-взрослому на первый взгляд. Сразу интересно — будет ли это лишь шелухой или действительно необходимо для развития сюжета? По крайней мере удерживает внимание, иначе просто вылетаешь из повествования. Сразу не захватило, но заинтриговало — это минус или плюс? Язык (ладно усложнения, но маты?) - минус. Кстати, в сочетании с латынью — дивный винегрет. Но это всё вкусовщина. Впечатление от прочитанного.
Что мы имеем? Взаимоотношения в условиях, когда слетает оболочка цивилизации, и каждый становится самим собой?. История робинзонов, в которой много времени (половина рассказа) потрачено на вступление? Хроники контакта с иноземным разумом и приступов ксенофобии? Всего по кусочку, но лишь до финала, где весь рассказ оборачивается... а собственно говоря тем, о чем постоянно напоминал автор, чтобы читатель не забыл об одной маленькой, но красноречиво названной вещице.
Еще один рассказ с секретом Полишинеля. Когда начались метания из стороны в сторону, стало понятно — ни то, ни другое, ни третье... И — вуаля! Сейчас вылетит птичка!
Для меня такие рассказы скучны. Но написано не плохо, даже с учетом мата. И ружья развешены грамотно. Вообще самая "твердая" фантастика в этой категории, как мне думается.
ЗЫ. Чуть не забыла — не шелуха. Для атмосферы то, что нужно.
Семейные узы
Первое впечатление — я читаю сценарий к старому полнометражному фильму из серии «Звездный путь». Но написано в стиле старой доброй фантастики. Сейчас не часто встретишь такие описания:
Цитата:
В коротко подстриженных каштановых волосах блестела седина. Чуть полноватое лицо испещряли тоненькие трещинки морщин. А из-под густых бровей едва можно было увидеть блеск добрых серых глаз.
|
Возможно, слишком много персонажей для небольшого рассказа. Нужно ли?
Не могу пройти мимо непонятного термина «согревать». Звучит не важнец. Что в нем непонятного? Не лучше ли было придумать слово, которое просто не поддавалось переводу?
Весьма ностальгическая и наивная вещица. Как «Космические инженеры» Саймака или «Город на краю света» Гамильтона.
Впечатление — усеченная космоопера. Без последнего отрывка, как мне кажется, смотрелась бы целостней (ИМХО, конечно). «Однажды» - и дальше тишина.
Неликвидное детство
Обстоятельно сделано. Скрупулезно, детально обрисован мир, в котором существует ГГ. В общем-то по сути мир такой же, как наш — хочешь жить, изволь покрутиться. Стабильность или риск? И как хочется всего побольше, как это соблазнительно... а таблеток от жадности нет.
А как оно насчет облагодетельствовать себя и в то же время облагодетельствовать всех? Не отобрать, не подарить — продать. Зато без обмана. Опять пресловутое «счастье даром всем»? Или все же не всем? И не даром?
Но рассказ направлен не на моральную сторону сюжета, хотя и здесь неплохо можно было бы потоптаться, на финансовую. Может быть, несколько проигрывает от этого. Становится суше, тем более, что все просто и ясно, без сложных схем. Даже интриги здесь прямолинейные. Но с другой стороны эта сторона вопроса проработана хорошо, что явный плюс. О таких рассказах говорят «крепко сколоченный». Если дополнять и расширять, как мне кажется, то не за счет увеличения объема, а за счет сокращения диалогов. Хотя тогда пойдет больше закадрового текста... Сложно это.
Один жирный минус — почему сам товарищ не провел изучение рынка сбыта? Это же азы! Вот если бы корпорации эти подсунули ему неверные данные, стало бы правдоподобнее. Или это как раз возможность обратиться к моральной стороне вопроса? Но тут же сухой, деловой финал.
Возможно, я чего-то не уловила. Тем не менее выглядит вполне неплохо.
А вообще разделение на "легкую" и "твердую" фантастику мне показалось весьма эфемерным. Сложные слова "Моря" да против "Секача", не уверена, кто вышел бы в финал)
Опять-таки всё должно уложиться в голове.