Я дам тебе имя
Вот простейший прием колдовства.
Как ты хочешь, чтоб я тебя звал?
Как ты хочешь, чтоб мир тебя знал?
Я дам тебе имя!

И имя это тоска.
Нет, не всё так печально, но у меня рассказ вызвал только уныние и тоску. Вялотекущее повествование. Неспошное, пожалуй, даже монотонное. Оно откровенно усыпляло и грозило досрочно отправить в Нирвану. На счастье, прочесть рассказ сразу не было возможности, поэтому не уснул. На счастье, но и на беду. Когда я сел дочитывать рассказ, то осознал, что совершенно не помню о чём читал перед этим. Осилил половину работы, а в памяти пустота. Пришлось спешно просматривать начало.
Само изложение тоже восторга не вызвало. Фокус постоянно прыгал. То мы смотрим глазами автора, то глазами мальчика Пети (самый занудный момент всего текста), потом уже вокруг нас то, что видет взрослый Александр, снова Петя, отставной военный с животиком... Утомляло. Отвлекало, не давало сфокусироваться на чём-нибудь конкретном. В результате картинок много, но они так и не сложились в единую картинку. Всё равно, что пазл сложить, не подгоняя детальки вплотную друг к другу.
Из персонажей удачен лишь образ второстепенного персонажа - отца. Остальные фантомы. Силуэты и не более.
Сюжета нет. Лишь мистификация. Нечто, что читателю автор пытается показать сюжетом. Весь рассказ идут образы, а в финале нас ошарашивают монологом злодея, который ничего не поясняет. Ну делают представители безликой корпорации перерождение человека, ну и что? Мне до этого какое дело? Мнедаже неинтересно, зачем они это делают. Сопереживание героям могло бы помочь, но кому переживать? Парочке теней с именами Петя и Саша?
Мироописсание отсутствует. Всё что мы знаем, что в мире есть корпорация, в Африке эпидемия, а мир снова вылезает из кризиса.
Персонал компании ведет себя как юниты "Амбрелла" - тупые и исполнительные. Чем занимается корпорация опять же неизвестно. Даже названия нет.
Из плюсов могу назвать лишь хорошее качество исполнения самого текста. Увы, но это всё. Как итог, рассказ пустышка. Извиняй автор, но я вижу всё именно так.