Показать сообщение отдельно
  #183  
Старый 27.11.2013, 11:15
Аватар для Reistlin
Маг
 
Регистрация: 30.05.2012
Сообщений: 8,257
Репутация: 979 [+/-]
Семейные узы и Баллада Седого Моря

Семейные узы

Странный рассказ. На конкурсе практически нет «добрых» рассказов. Тут же добрый рассказ. Позитивный. В нём никого не убивают, и даже попыток не предпринимают. Нет откровенного насилия и мрачных перспектив будущего. Напротив, рассказ возвращает нас к временам, когда фантасты описывали прогрессивное человечество, исследующее космическое пространство. Написано произведение, кстати, в соответствующей манере. Я бы сказал классический вариант подачи твёрдой НФ.
К несчастью, это самый большой минус работы. Слишком немногим история придётся по душе. Всё-таки современный человек привык уже к другому мироощущению, и подобные вещи ему будут казаться приторными и фальшивыми. Уж очень привык нынешний читатель к враждебному космосу, у которого нужно выгрызать зубами то, что требуется человеку. Привык к интригам и масштабным космическим баталиям. Да и человеческая натура подана без грязи и низменных мотивов. Не интересно нынче это никому.
Идей в тексте обнаружено несколько. Это трогательная идея про народец, который может жить только вместе, по факту перерастающее в нечто большее. В идею, что лишь совместное существование может спасти людей (ведь правда, не о мишках же тут, а о людях). К слову, есть аналогии с романом Дяченко "Долина совести". Там использовалась похожая идея, только с точностью наоборот. Узы работали не на позитив, а на разрушение. "Долина совести". И вторая мысль о том, что человек, даже, несмотря на свое несовершенство, всё же натура созидательная. Красиво, но снова ведь не сыграет. Как-то наивно это всё смотрится.
Исполнение неплохое. Есть неровность текста, иногда действительно заметны стыки фрагментов, но в целом читался текст легко.
А вот героев получилось и правда слишком много. У меня возникла аналогия не с «Масс Эффектом», а скорее со «Стар Треком». Так же мы видим ключевых персонажей, но они, в рамках рассказного объема и не могли быть раскрыты как личности. В итоге, все герои смотрятся несколько марионеточными. Пожалуй тут стоило сосредоточится на персоне капитана, как носителя рациональной идеи, биологе, как архетипе учёного и военном, как латентного антагониста. Тем сильнее получился бы финал, где именно он спасает малыша.
Как итог, неплохая работа, но требующая доработки и явно написанная не в своё время.

Баллада Седого Моря

Автор, ты палач! Жестокий и хладнокровный убийца!
Именно эти мысли возникли у меня в голове, когда я дошёл до фрагмента с магами и магическими кристаллами. До этого, передо мной было отличное фантастическое произведение. Интересный мир, где человечество проиграло битву за свою планету и оказалось вынужденно превратится в кочевников и пиратов. Мир, плавучих городов и морского народа. Красотища же. И ведь всё было логично, и вполне научнообъяснимо. Но потом появилась магия, и вся красота, всё очарование истории улетучилось. История превратилась в типичное фэнтези о герое неудачнике, который однажды стал королём. Тоска. Зачем был нужен весь этот магический антураж. Понятно, что тут всё можно объяснить сверхтехнологиями, которые смотрятся как магия, но нет. Тут именно что магия. Откровенно говоря, если бы не упоминания Европейской пустыни, то связи с будущим Земли я бы и не увидел. Такая история могла случится где угодно. Хоть на Земле, хоть на Татуине. Снова минус рассказу.
Сюжет линейный и стандартный. Даже останавливаться на нём не хочу, уж слишком всё шаблонно вышло.
Герои, на мой взгляд, неплохи. Они передают ту информацию, которую автор хотел донести, и при этом имеют достаточные черты индивидуальности. А вот образ главного героя незакончен. Автору не удалось показать того перелома во внутреннем мире, когда забитый бастард осознает себя лидером, способным вершить судьбу всего человечества.
Кстати, есть одно замечание. Отчего-то все кто комментировал рассказ до меня, увидели в герое злодея. Но ведь не злодей же он. Напротив, он герой, который не дал своему народу склониться в рабском поклоне. Может за это и пришлось заплатить дорогую цену, но разве своё государство на твёрдой почве и страх врагов не стоят этого? Риторический вопрос.
Язык повествования красивый и лиричный. Сразу понимаешь, почему текст называется балладой. Читался легко и даже с интересом. До появления магических кристаллов так точно.
А вот композицию я бы изменил. То, что даётся во вступлении необходимо отправить в финал, своего рода послесловием, иначе интерес к самому рассказу пропадает, и он становится предсказуемым. Непростительная в данном случае ошибка.
В целом добротная работа, не лишённая шарма, но которая явно не найдёт большого числа поклонников, учитывая тематику конкурса.
__________________
Я вижу то, что узреть другим не дано...
Любящие сердца всегда найдут способ быть вместе
Не боги дают силу. Она живет внутри нас...