Показать сообщение отдельно
Старый 25.11.2013, 07:59
Местный

Филадельфия
(Philadelphia, 1993)

Ответ Госта на предложенное ему «Свидание на одну ночь». Что ж, некоторые сцены явно перекликались. Да, я вижу, что «Филадельфия» старше, но у меня «Свидание» было первым, поэтому таких сильных впечатлений я уже не получу.

Меня даже почти не коробила поднимаемая тема отношения к представителям сексуальных меньшинств. В целом вышло довольно сдержанно, за это спасибо. Наблюдение за человеком, постепенно умирающим от смертельной болезни, конечно, вызывает определённые и достаточно сильные эмоции, но, повторюсь, такое уже видела, а вот чего не было в «Свидании», так это отношения общества к больным СПИДом. Я уверена, что даже сейчас некоторые будут шарахаться от больного человека, как от чумного, а уж 20 лет назад персонажу действительно перед смертью физической предстояло узнать смерть социальную. И вот эти настроения удалось передать отлично, вызвав во мне мизантропические чувства.

Сразу после фильма казалось, что Хэнкс великолепен, но по прошествии времени поняла, что эта роль не требовала такого уж большого мастерства. Вторую половину ленты ему требовалось лишь сидеть в куче грима с отсутствующим видом, но всё же вжился в образ он идеально, и попрекнуть его нечем.

«Оскар» получила и песня «Streets of Philadelphia», но, если честно, я её даже не заметила, в отличие от «Mister Sandman», которую нежно люблю и всегда рада услышать.

Когда фильм затрагивает столь серьёзные вопросы, больше мыслей возникает по поводу именно их, а не по поводу фильма, но это будет уже совсем другая история…

7.5/10