Показать сообщение отдельно
  #180  
Старый 24.11.2013, 20:16
Аватар для Summer Rain
Сожрана в Ужастиках 2015
 
Регистрация: 07.12.2010
Сообщений: 165
Репутация: 211 [+/-]
Итак, Черный дождь.

По правде говоря, приступая к рецензированию подобных рассказов я стараюсь придерживаться "правила покойника" - либо хорошо, либо ничего. Ведь автор все-таки писал это, старался, и т.д и т.п...

Но нужен нормальный отзыв, значит, попробуем...

Когда я начала читать рассказ, я увидела, что здесь слишком много буквы "я". Но я не знаю, я сначала подумала, может, это просто стиль такой. А еще я нашла странные оформления диалогов, странные предложения, и много чего странного. Я дочитала до середины, и черный дождь странности усиливались. И вот я наконец дочитала до конца, и не совсем поняла, в чем смысл истории. Но я решила прочитать еще раз, и тогда уже поняла.

Читается весьма тяжело. Автор излагает текст размеренно, как на допросе. Не забывает и о деталях (важных для следствия).

-А теперь, пожалуйста, расскажите свою версию событий. Только без метафор и всяких там красивостей!
-Значит, я проснулся, и пошел на улицу, и увидел черный дождь, а потом я спрятался под карнизом, а потом спустился в метро и встретил Маленькую Мертвую Девочку...

Кстати говоря, к Мертвой Девочке как-раз таки претензий нет. Она ведет себя именно так, как полагается среднестатической Мертвой Девочке (включая атата главному герою в конце). А вот сам Очевидец черного дождя №XXX вызывает некоторые вопросы. В первую очередь - мотивации. Но, конечно, становится понятно, что герой - самый настоящий Злодей, с большой буквы.
Цитата:
. Она стала умолять меня, чтобы забрал с собой младенца, но я не смог смотреть ей в глаза. Я отвернулся от нее и все, что я мог сказать: - Прости.
Настоящий Злодей никогда не возьмет на себя ответственность донести грудного ребенка до другой станции, потому-что "не по-пацански" это, и ваще...

Это если учесть, что мыслит герой как психический здоровый обыватель без склонностей к насилию.
Цитата:
Мы с Алисой буквально шли по трупам.
Мы с Алисой суровые ребята.

Из плюсов можно отметить, что сюжет тут все-таки есть, и он не "провисает" (куда уж тут...). Автор точно знает, что хочет сказать, какую мораль предложить читателю. Другое дело, как это все реализуется на бумаге. У меня такое бывает часто: вот сидит в голове какая-то космоопера, или эпик, и с идеей вроде. Сказано - сделано. А вот начинаешь читать свой текст "чужими" глазами, - и всё, ад и погибель. Просто то, что в голове, не согласуется с бумажным вариантом. Вот и в "Черном Дожде" похожая ситуация. Добавить бы побольше атмосферности, "хоррора" того же (вот не страшно почему-то, хоть ты тресни!), и может, получилось бы что-то похожее на страшилки. В черном-черном городе однажды пошел черный дождь... И тому подобное. В финале читателю должно быть грустно (по идее). А у меня история просто не вызвала проявления каких-либо чувств. Не было такого, что "у-уу, какой плохой рассказ!". Просто совсем никак.

Как учебная работа - вполне, как рассказ для конкурса - увы.