Показать сообщение отдельно
  #179  
Старый 24.11.2013, 18:09
Аватар для Slane
Посетитель
 
Регистрация: 04.11.2009
Сообщений: 17
Репутация: 14 [+/-]
Мастер на все руки
Начиная читать, думала - ну вот он, еще один рассказ, в котором не будет ни горок мяса, ни убийств, ни насилия, ни бутылок в голову. А нет, все-таки немножко смерти есть и здесь.
Хороший рассказ. С интригой, с ожиданием разгадки, которой ожидаемо не было.
Не скажу, что героини мало, скорее наоборот, очень много. Персонаж же раскрывается не через биографические данные - где работает, сколько детей. Прежде всего он раскрывается через ощущение мира, мысли, свою точку зрения.
Милая девушка =) Весьма достоверная, даже с налетом ванильности))
Зато конфликт вышел не такой достоверный.
Людей с жизненной позицией идентичной дяди Лёни предостаточно. Для этого не надо быть пришельцем. И таких людей всегда предостаточно, что в прошлом, что в будущем.
"Дай мне силы изменить то, что можно изменить, дай мне терпение принять то, что изменить нельзя, и дай мне разум, чтобы отличить одно от другого."
Написано хорошо, хоть и не люблю такой стиль изложения. Есть опечатки, но тут редкий текст без них.
В целом, не цепляет.

Тэкс, ну дополню чуток свои отзывы.
Кокон
Смахивает на Матрицу. Только люди ушли в нее добровольно) Откровений нет, но читать нормально)
История про человека, которые не покидает пределы своей комнаты, ведет активную социальную жизнь в Ленте, а еще у него есть подружка-компаньонка. Вместо друзей - бесплотные голоса, вместо семьи - клоны.
И тут заваливается к нему он же и предлагает небо в алмазах реальный мир. А реальность по умолчанию лучше)) Но вот незадача, двойник его не женат, а Отто своей компаньонкой и отношениями с ней дорожит.
Вот и небольшой конфликт для рядового человека будущего - реальный мир или "суррогатная", наверное, любовь. Отношения есть отношения, они много чего могут перевесить)
Сыроват и концовка скомкана. Можно было бы и расписать что да как, не стесняться)))

Оглядываясь на уже прочитанное, можно сказать, что это единственный рассказ в категории "легкой", где не пострадал ни один персонаж =)

Пиннокио 3000
Задумка про сумасшедших роботов истребляющих человечество ой как не нова, так не нова, что даже не знаю как)) Вовсе не нужно было писать все так подробно, хватило бы и нескольких деталей. Читатель понял бы, не первый раз видит))
Сам рассказ начинается с части второй, где группа довольно-таки гуманных людей и Джо идут в поисках чего-нибудь, воды там, спасения.
И вот тут уже несостыковки. Касательно самой Нокки они понятны. Ее создатель-андроид (или суперкомпьютер) сам человеком не был и предугадать человеческое поведение, видимо, не мог. Такой вот несовершенный механический мозг. Потому и код, который стал неактуальным за столько-то лет, и отсутствие защитного поведения (хотя бы вырубить нападавшего она могла бы, не обязательно убивать).
Вот группа вызывает больше вопросов.
Стандартная, вроде бы, команда.
Как высокогуманные люди тащат с собой некоего Грэкхэма. Хотя могли бы бросить и повысить свои шансы на выживание, а не тратить попусту воду и замедлять передвижение. Но нет - тащат.
Очень гуманно ХD
А во при встрече с андроидом вся гуманность улетучивается и Джо, который выглядит как повзрослевший мальчик из "Секач всегда прав" с мозгами того же возраста, творит что хочет. Остальные интеллигентно отворачиваются.
Ну и все, конфликт исчерпан.

Андроида не жалко, так как не живая и автор ее живой не сделал (так чтобы читатель принял ее за человека) Джо - гад еще тот, а человечество по-прежнему кое-где гуманно и "своих не бросает"))
Вторая часть написана нормально. Читать можно)

Сансара
Не знала, что писать в первый раз. Не знаю и теперь.
Сансара - это круг перерождений, тех миров, куда перемещается умерший. То есть он может попасть в ад или стать богом, смотря как себя вел. Лучше всего - переродиться человеком, потому что человек может обрести просветление и вырваться из круга, то есть не рождаться больше.

Теперь о рассказе - что у него есть хорошего, так это стиль)
Что плохого - непонятые персонажи. непонятный конфликт, непонятная интрига, эксперимент какой-то непонятный.
Начало хорошее, семье нужны деньги, и они решаю поучаствовать в некоем "безопасном" эксперименте.
Поучаствовали.
Потом еще раз, уже дочки.
А потом глава семейства задался теми же вопросами, что и читатель - на кой это все?
Дальше случается набор непонятных событий.
В конце глава семейства бьет руководителя проекта, бывшего военного, бутылкой по голове. Он-то, видимо, узнал что хотел, мне бы так XD
Может, этот рассказ просто мне не по уму)
Но есть замечание: зачем Сергей Константинович поехал за Петей и Сашей лично, один, да и еще и решил потрепаться напоследок? Мог же расстрелять усыпляющими дротиками, вызвать машину и спокойненько продолжить проект) И среди прочего этот за уши притянутый эпизод выглядит прямо-таки вишенкой на пирожке)
Не скажу, что все плохо, но и похвалить особо не за что.

И на этом чтение "легкой" завершено =)

Последний раз редактировалось Franka; 25.11.2013 в 09:27. Причина: фигасесколькопостинг О_о