секач всегда прав и мастер на всё руки
Секач всегда прав
Сразу скажу, не перевариваю я такую постапокалиптику. Весь этот деревенский антураж, всё эти фразочки, от которых меня и в жизни коробит, встречаемые в тексте рассказа вызывают раздражение. Да и сюжетец откровенно избитый. А о декорациях я молчу и вовсе, так как совсем недавно спорил с автором совершенно схожей вещи (как раз из-за языка) при отборе миниатюр для публикации в юбилейном номере МФ. Так что с первых строк я проклинал автора за то, что он написал именно такой рассказ. Впрочем, к его чести, справился он неплохо. Сам текст представляет собой своего рода стилизацию, и стилизацию удачную. Учитывая условия конкурса и кое-какой опыт, я знал, что будет постапокалипсис, но посторонний читатель вполне может решить, что это какое-нибудь фэнтзи. Лихие времена, темный народ, ведьмаки, сражающиеся с чужими. Прям в духе пана Сапковского. Язык порадовал. Он передает атмосферу, но не сваливается в деревенский жаргонизм. Увы, но это всё, за что рассказ можно похвалить. С остальным беда.
Мир описан крайне скупо. В защиту автор может сказать, что он показан с подачи одиннадцатилетнего мальчика, но тут эта отмазка не прокатит, так как в реалиях рассказа это уже взрослый человек. Пока речь не заходит о чернокнижнике, который на баб не зарится, нехватку мироописания ещё можно простить, но когда речь заходит о некой войне, по итогом которой один народ скатывается в дикость, а другой народ по-прежнему сохраняет цивилизованное общество, возникают вопросы. И их очень много.
Герои никакие. Их характеры (за исключением будущего жмурика-верзилы) описаны несколько недостоверно. Не скажу, что слабо, поскольку есть моменты, которые позволяют сформировать "лицо" персонажа, но они поданы в неком отрыве от самого общества. Вот и возникает вопрос, то ли это индивидуальные черты, то ли свойственные всему народу. А наш прогрессор и вовсе вызвал приступ смеха. С трудом верится, что человек переживший 30 лет войны может остаться таким идиотом. Да и логики в его поступках нет. Он осознает отсталость местных жителей, но при этом не стремится вызвать в них некое сакральное уважение, а общается, как с равными. В любом случае герои не вызывают никакого сопереживания.
Сюжет линейный и предсказуемый. Отсюда полное безразличие к происходящему, скука и желание чтобы история быстрее закончилась.
Да и идея ничего нового и оригинального не несет. Снова "дикость побеждает цивилизацию". Даже на конкурсе уже было. Такие истории читаешь и не обращаешь на них внимание, моментально забывая.
Как итог, стилизация хорошая, язык - неплохой, история - ни о чём.
Мастер на все руки
Снова история написанная в манере, которая меня никогда не привлекала. Всевозможные заметки, дневники и письма всегда нагоняли на меня тоску. Эта история не стала исключением, поэтому, как и в случае с предыдущим рассказом имел возможность оценивать работу без эмоциональной покрешности.
Итак, что мы имеем? Автор (есть подозрение, что оным выступил либо Арык, либо Терри) показывает читателю историю странного человека глазами героини. Ход не новый, поэтому автор может привлечь внимание читателя исключительно исполнением. Тут нужно признать, что оно на должном уровне. Скрупулезно составлена цепочка умозаключений. Всё события, о которых идет речь, анализируются героиней. При этом удачным ходом было не сразу задаться вопросом "Кто такой дядя Лёня?", а показать, почему он возник. Постоянно всплывают какие-то мелочи, которые придают происходящему новый смысл, и при этом подпитывают интригу. И всё это продолжается до сцены диалога, после которой стало понятно, что истина так и останется где-то рядом.
Однако, в данном случае, автор правильно поступил, что не стал раскрывать секрет человека с псами. В таких историях тайна и должна оставаться нераскрытой.
К языку особых претензий не было, за исключением поментов, где героиня что-нибудь "сделал", а не "сделала" (не дословно). Таких моментов замечено штуки три.
Теперь о минусах. Прежде всего образ героини. Читатель видит мысли героини (к слову весьма не женские мысли, что уже минус), но не видит саму героиню. Её характер так и остался фантомом. Подача в виде заметок-размышлений позволяет это сделать, но интерес к персоне рассказчика подрывает, а как следствие снижается и интерес к самой истории.
Сами размышления иногда затянуты и превращаются в слова ради слов. Есть затянутость и в эпизодах не связанных с размышлявизмами. Например момент про Маугли. Он совершенно лишний. Смысла не несет, лишь тормозит развитие сюжета.
Ну и ещё возник вопрос, для чего это всё писалось? Но такой вопрос у меня практически к любому произведению, написанному в эпистолярном жанре.
В целом хорошая история, написанная неплохим языком. Добротная работа. Удачи!
__________________
Я вижу то, что узреть другим не дано... Любящие сердца всегда найдут способ быть вместе
Не боги дают силу. Она живет внутри нас...
|