Показать сообщение отдельно
  #159  
Старый 22.11.2013, 12:56
Аватар для Леди N.
emmerdeur
Победитель Литературной Викторины
 
Регистрация: 20.07.2009
Сообщений: 9,734
Репутация: 5363 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Арык Посмотреть сообщение
Не, Леди, не соглашусь
И на надо. Иначе стало бы скучно) Только из твоего пояснения выходит, будто название не может отражать сути произведения. Обычно бывает все просто... Или ты точно знаешь на этот раз?
Да там и по тексте раскидано о прерывании круга, так что не думаю, что очень ошибаюсь. Ладно, потом стребуем с автора пояснений
А у меня две последние работы в "легкой" фантастике".

Бестиарий


Ритм. В рассказе сразу задан ритм, по нарастающей, гонит по тексту, как сержант Зим с демократизатором в руке. Практически без вводных. Дан старт, и кто не успел, так это его проблемы.
Так уж традиционно сложилось, что планета Марс не дружелюбна к землянам. Хоть вирусами, хоть млекопитающими. Никак. И тема эта по сей день благодатная и неисчерпаемая.
Начало многообещающее, и меня сразу, разумеется, посетила мысль — не слили бы финал. Потому что идет нарезка, быстрые характерные зарисовки, кроки под общим знаменателем... Который оказался на удивление простым. До разочарования. Сафари. Надежда только на темп. К сожалению, он был разбавлен организационными вопросами... Основная часть рассказа без неожиданностей, возможно менее интересная, нежели первая, но крепко написанная. И легко.
В плюс я бы поставила образность мышления (вкусовщина, конечно, но люблю такие словесные изгибы, до этого же додуматься еще надо!) и тройной финал. Люблю выбор.
В минус предсказуемость (видели, читали и не раз, под разным соусом и с разной начинкой) и тройной финал. Можно было бы тоньше сделать.

Невозможного нет


Мир штрих один открывается потихоньку. Сначала нам позволяют заглянуть в глазок, а там незаметно открывается дверь и... О, дивные новый мир! (не Хаксли, Шекспир. Ни все же немного Хаксли?) Мир действительно новый, а потому не устойчивый, опоясанный правилами, которые еще не стали единственно правильными и органически верными. А поэтому нуждаются у постоянном укреплении. Страх вполне подойдет, потому что зачем изобретать велосипед?
Потом начинается фантасмагория, и приходится разбирать и складывать мозаику заново, но это увлекательное занятие. (Вообще на этом конкурсе много рассказов, которые нужно складывать по фрагментам. Жаль пока только нет такого, фрагмент-ключ которого перевернул бы мир к антиподам). И фрагменты эти яркие, выпуклые, а не всегда подходят, потому что неоднозначно всё это. Более того — как это было, зачем это было нужно, что с этим теперь делать и вообще кто, в конце концов, виноват?
Ага, о свободе говорить легко, а вы попробуйте не скатиться в хаос!
Ага, вы ради своего гребаного порядка давите живых существ?
У каждого своя правда, до скрежета зубовного и праведных войн. А истина?.. Ну, это уже к Малдеру.
Рассказ, который побуждает думать.

Теперь всё должно уложиться в голове.
А пока перейти к чему потверже.
__________________
Нет ничего, чего вы не могли бы доказать при условии, что ваше мировоззрение достаточно ограниченно
Уважаю женщин, которые не боятся показаться некрасивыми. Это требует определённого мужества. (Гриндак)


бывший великий инквизитор