Показать сообщение отдельно
Старый 22.11.2013, 11:56
покинула здание
Победитель Литературной Викторины

Цитата:
Сообщение от Арык Посмотреть сообщение
Не, Леди, не соглашусь
И на надо. Иначе стало бы скучно) Только из твоего пояснения выходит, будто название не может отражать сути произведения. Обычно бывает все просто... Или ты точно знаешь на этот раз?
Да там и по тексте раскидано о прерывании круга, так что не думаю, что очень ошибаюсь. Ладно, потом стребуем с автора пояснений
А у меня две последние работы в "легкой" фантастике".

Бестиарий

Ритм. В рассказе сразу задан ритм, по нарастающей, гонит по тексту, как сержант Зим с демократизатором в руке. Практически без вводных. Дан старт, и кто не успел, так это его проблемы.
Так уж традиционно сложилось, что планета Марс не дружелюбна к землянам. Хоть вирусами, хоть млекопитающими. Никак. И тема эта по сей день благодатная и неисчерпаемая.
Начало многообещающее, и меня сразу, разумеется, посетила мысль — не слили бы финал. Потому что идет нарезка, быстрые характерные зарисовки, кроки под общим знаменателем... Который оказался на удивление простым. До разочарования. Сафари. Надежда только на темп. К сожалению, он был разбавлен организационными вопросами... Основная часть рассказа без неожиданностей, возможно менее интересная, нежели первая, но крепко написанная. И легко.
В плюс я бы поставила образность мышления (вкусовщина, конечно, но люблю такие словесные изгибы, до этого же додуматься еще надо!) и тройной финал. Люблю выбор.
В минус предсказуемость (видели, читали и не раз, под разным соусом и с разной начинкой) и тройной финал. Можно было бы тоньше сделать.

Невозможного нет

Мир штрих один открывается потихоньку. Сначала нам позволяют заглянуть в глазок, а там незаметно открывается дверь и... О, дивные новый мир! (не Хаксли, Шекспир. Ни все же немного Хаксли?) Мир действительно новый, а потому не устойчивый, опоясанный правилами, которые еще не стали единственно правильными и органически верными. А поэтому нуждаются у постоянном укреплении. Страх вполне подойдет, потому что зачем изобретать велосипед?
Потом начинается фантасмагория, и приходится разбирать и складывать мозаику заново, но это увлекательное занятие. (Вообще на этом конкурсе много рассказов, которые нужно складывать по фрагментам. Жаль пока только нет такого, фрагмент-ключ которого перевернул бы мир к антиподам). И фрагменты эти яркие, выпуклые, а не всегда подходят, потому что неоднозначно всё это. Более того — как это было, зачем это было нужно, что с этим теперь делать и вообще кто, в конце концов, виноват?
Ага, о свободе говорить легко, а вы попробуйте не скатиться в хаос!
Ага, вы ради своего гребаного порядка давите живых существ?
У каждого своя правда, до скрежета зубовного и праведных войн. А истина?.. Ну, это уже к Малдеру.
Рассказ, который побуждает думать.

Теперь всё должно уложиться в голове.
А пока перейти к чему потверже.