Показать сообщение отдельно
  #156  
Старый 22.11.2013, 11:35
Аватар для Reistlin
Маг
 
Регистрация: 30.05.2012
Сообщений: 8,257
Репутация: 979 [+/-]
материнский инстинкт

Первое произведение, которое вызвало неодназначую реакцию. С одной стороны, если оценивать качество текста, то пока это лучшее из того, что я читал наи конкурсе. Автор удачно рисует пейзажи и описывает персонажей. Их действия логичны и обоснованы. Каждый из героев (в данном случае речь о ключевых героях, а не второстепенных) обладает индивидуальными чертами и своим характером. Великолепно (несмотря на скупость описаний) подан антураж чужой планеты и её фауна. Любопытно авторское представление человеческого общества. Всё это явные плюсы. Но и без минусов не обошлось.
Первый, заключается в названии рассказа. Оно явно не соответствует содержанию. Да, в данном случае планета выступает матерью всего живого. И непонятные сны в конечном итоге оказываются тем фактором который подвод читателя к разгадке (кстати, отличный ход), но беда в том, что материнский инстинкт проявляется в защите матерью своих чад. Тут же этот момент явно не прослеживается. Скорее наоборот. Не столько планета выступает на защиту своих живых организмов, а они защищают её. Надеюсь понятно, что это уже не материнский инстинкт.
Второй момент - отсутствие идеи. На мой взгляд ключивая беда текста. Да он красивый, интересный и написан красочным языком, но о чём он? Какую мысль автор хотел донести до читателя? То что нельзя нарушать табу? Очень сомневаюсь. В результате возникает уже привычный вопрос, а зачем это всё писалось? Есть интрига, есть сюжет, но смысла нет. Слова ради слов. Часто именно так и говорят о подобных текстах. Впрочем, возможно я просто не увидел смысла.
Есть вопросы к стилистике. Первая часть, выступающая вступлением, явностилистически отличается от основного текста. Правда это не столь бросается в глаза и не очень портит ощущения.
А вот рояль с историей девушки явно подан несколько прямолинейно. Лучше момент о биографии дозировано подавать на протяжении всего текста, а не одним куском, так сказать в лоб.
Впрочем, всё это не позволяет сказать, что текст плох. После себя он оставляет очень приятные ощущения. Тут нет чернушности, которой грешат многие работы, что меня крайне порадовало, но есть увлекательная история, пусть и требующая незначительной доработки. Но даже в таком виде, пока одна из лучших работ.
__________________
Я вижу то, что узреть другим не дано...
Любящие сердца всегда найдут способ быть вместе
Не боги дают силу. Она живет внутри нас...