Показать сообщение отдельно
  #149  
Старый 21.11.2013, 13:21
покинула здание
Победитель Литературной Викторины
 
Регистрация: 20.07.2009
Сообщений: 9,756
Репутация: 5369 [+/-]
Сансара

Обещали запутанный рассказ. Но какой же он запутанный, если на откуп читателю дано так много, что запутаться он может лишь твёрдо решив поблукать.
Мое мнение. Сансара в данном случае не столько цепочка перерождений (Петя был близок к истине, но только близок), а положение, неприятная ситуация, из которой нужно выйти. Что за ситуация? Наверное об этом ведомо боссам, оставшимся за кадром. Или она не прикладная, а в мировом масштабе? Можно выбрать любой вариант. Все на витрине. Вот и все герои рассказа, в общем-то это делают. Каждый по своему. Кто-то подписав контракт, от которого не избавиться, пытается рубануть по узлу. Кто-то проводя эксперименты с целью узнать как, собственно, это можно сделать? Сохраняя память? Стирая ее? Эксперимент есть эксперимент, так сказать. Каждый раз с чистого листа или с багажом опыта?
Собственно понятие сансары различно в разных религиях, так что сама возможность выбраться из круговорота зависит от того, какую взяли за аксиому.
В общем, выше стропила, плотники.
А бутылкой по голове — это не наш метод.

Что хорошо — ритм. Колесо поворачивается, в голове «Болеро» и так можно еще страниц цать. Что плохо — никому не сочувствуешь. Может так и задумано — винтики с минимальным набором личных черт? Ну и текст можно еще вычистить. Не знаю, мода пошла на местоимения, наверное.
Что запомнилось больше всего, так этот оборот «разменял третью четверть века». Ну и первую соответственно.