Показать сообщение отдельно
  #148  
Старый 21.11.2013, 11:20
Аватар для Reistlin
Маг
 
Регистрация: 30.05.2012
Сообщений: 8,257
Репутация: 979 [+/-]
Пиноккио 3000

После чтения таких работ, у меня всегда возникает вопрос: "Для чего всё это писалось?". Хорошие вещи либо чему-то учат, либо изобличают темные стороны природы человека, но всегда в сравнении со светлыми, либо просто рассказывают увлекательную историю. Тут ничего этого и близко нет. Спошная темнота. Сюжет, обращающийся в тлен, герои вызывающие либо отвращение, либо сочувствие. Не сопереживание, а сочувствие по причини их глупости и ничтожности. Да и незакончены они, за исключением Джо. Но это скорее минус. Он "забивает" всё остальные образы. При этом реального конфликта Нокки и Джо не случилось. А ведь он предполагался, исходя из противостояния дикости, которую олицетворяет Джо и цивилизованности (кстати, опять слабо прописано) в лице Нокки.
Автор просто не позволяет нам сравнить. Весь мир в его тексте мрачен, как и черна душа человека. Увы, но я такие произведения не люблю. Они не несут ничего, кроме отвращения к людской природе. Указание на болезнь, без попытки найти лекарство. После таких произведений, читатель не думает, почему же всё так плохо, а берет дробовик и идет по стопам Брейвика. Оно и правильно. Человечество это плохо. Нужно его искореннить!
Есть конечно предположение, что автор пытался показать, что андройд стал более гуманной личностью, чем сами люди, но как-то слабо всё выписано.
Куча вопросов при чтении. Зачем нужен Грэкхем, если он по тексту овощ? Почему мудрый отец не предусмотрел, что цивилизация уничтоженная с участием роботов не примет Нокку? Зачем говорить о том, что она упрямая девчонка, если это не играет на сюжет? Таких вопросов много, и всё они следствие нелогичности происходящего.
Язык изложения неплохой, но неровный. К минусам я бы отнес явное нарушение стилистики текста. Начало (первая часть) - один стиль, вторая часть - другой. тут ещё проблема в фокусе. В первой часте он направлен только на героиню, что и понятно, а во втором, вместо фокусировки на Джо, читатель видит общий план, что опять не идет на пользу конфликту.К началу ещё можно придраться по причине его нудности. Всё эти вроде как заунмые фразы с кучей цифирок совершенно неважны. Они нагружают читателя ненужными знаниями.
Ещё не понравилось то, что подобные события уже не новы. Я читал аналогичные сюжеты множество раз и они уже откровенно надоели. Поэтому воспринимаются мной как штампы. Увы, рассказ написан по лекалам, не превнося ничего нового и оригинального.
Как итог, после прочтения лишь тоска по человечеству, откровенная нетерпимость к Джо и отвращение к прочитанному. Хотя написано в целом неплохо.
__________________
Я вижу то, что узреть другим не дано...
Любящие сердца всегда найдут способ быть вместе
Не боги дают силу. Она живет внутри нас...