Показать сообщение отдельно
  #140  
Старый 19.11.2013, 21:32
Аватар для Summer Rain
Сожрана в Ужастиках 2015
 
Регистрация: 07.12.2010
Сообщений: 165
Репутация: 211 [+/-]
"Бестиарий" и "Невозможного нет"

Приступаю к откоментированию еще пары рассказов. В одном посте, потому что по прочтении обоих были сходные ощущения: весело в начале и грустно в конце.

И еще:
Цитата:
демон был такой – розовый
Цитата:
розовый единорог, прекрасный в своей упоротости
Понятно, что единорог демону не родня, разве что по линии козерога...

В этом самом "Бестиарии" много чего намешано.

Всевозможные оригинальные сравнения и образы пираньями выедают глаза, проникают в мозг и заполняют собой все пространство. Мысли оседают на дно, а остатки сознания выходят через уши, прорывая барабанные перепонки, и... Стоп, что-то я увлеклась. Да и не получилось, ни грамма.

Как говорится, "вам, товарищ рецензент, до автора, как до Сатурна пешком".
Цитата:
выползает изо рта колючая проволока вопроса.
Прямо не по себе стало.
Цитата:
Слова прошивают блокпост пустоты косой очередью, из дыр хлещет память.
Чем дальше в лес, тем злее дятлы.
Цитата:
Ад шел от комплекса к комплексу, заглядывал в глаза, обдавал горячим дыханием
Парень из ада по имени Ад
Шел по проспекту с утра на парад...

Ну ладно.
Что-то я слишком уж развеселилась. А все потому, что так не умею. Хватает обычно на пару таких "закидонов", а потом выдыхаюсь. У автора с образным мышлением все в порядке, и вообще классно выходит (зависть, но белая).
Пока читала первую миниатюру, думала будет рассказ-флешбек (мочилово на Марсе), или побег из секретной лаборатории на десять+ страниц. Оказалось, всё не то, чем кажется.

История намбер два радует, намбер три еще больше радует:
Цитата:
на кровать влез интерактивный игрушечный медведь-коала, тронул за плечо осторожно.
И я такого себе хочу(((

В тексте начинает прослушиваться ритм, продолжают встречаться интересные образы:
Цитата:
На спецзаказах она представляла себя кем-то другим – ведь тело другое, а значит, не ее разделывают ножом похоти, ковыряют вилкой разврата, подоткнув салфетку безнаказанности под воротник
А в итоге всё оборачивается историей двух клерков, по-своему снимающих напряг после рабочего дня. Где-то я уже это видела. А, вот! Какой-то бандитский сериал по зомбоящику шел, там бизнес-вумэн расслаблялись отстрелом мужиков на старом подземном складе.

-Ну, так там же мужиков, а тут ксеноморфов (протоморфов?)!
-А суть-то от этого не меняется!
-Ну тут же будущее! И это тут легально!! Почти...
-А у нас было бы не легально? Монстры же не люди, да и кому какое дело, кем они были раньше, наверняка какими-то отбросами общества...

Кто-то тут что-то говорил про какой-то Дум, но мне, как человеку не просто далекому от видеоигр, а вовсе с этой индустрией не знакомому (Сайлент Хилл же не в счёт?), рассказ, в принципе, понравился. Не сюжетам, нет, - он тут вполне стандартный, без изысков, а именно "внутренностями", то бишь стилем, речевыми оборотами. Приятно читать, да.

В конце внезапно три(!) финала. Может, в играх так и бывает, но в рассказах... Необычно, однако.

Вот читаешь иногда какую-нибудь там историю, а главный герой - сволочь, "убил бы". А тут читателю как раз представится такая возможность. Жаль, нет варианта "все умерли" (пальнул в дружка, и себе ножом по горлу, аминь). Обсуждать "облико морале" типичного офиспланконщика-чистогена мне не хочется, ибо долго это и безрадостно. Всем всё равно, всем плевать на других, жизнь - боль...

Но автор сказал всё, что следовало сказать мне. И хорошо сказал:
Цитата:
В лицах андроидов больше жизни, чем в лицах людей, чувств не осталось – одна синтетика. Текущая по улицам биомасса не различает, какую жрет хавку, какую жрет инфу – просто жрет.
Чем больше читаю рассказов о будущем, тем больше убеждаюсь: будущее - это как сейчас, только еще хуже.

А Машу жалко, да. Самый "живой" персонаж" хорошо раскрылся, даже за такое короткое время.

Рассказ по виду типично мужской (но не факт, вспомним Мишутку), в отличии от "Мастера...", который ближе к женской прозе. Не знаю теперь, кого выбирать...
Итог - нравится, но не так сильно (все-таки!), как "Мастер...". Или это моя женская вкусовшина...


Переходим ко второму блюду.

"Невозможного нет", или тема единорога не раскрыта.

Весело? О да, в начале та еще веселуха! Антиутопия, зомбирование в зеркальных комнатах и на улицах (доктор Краббо доставил), сектанты, троица неразлучных друзей, девочка-изгой а-ля Кэрри, злые контролёры, убийства, безысходность. Тчк.

Как-то так. Всего много, и стиль бодренький, и есть даже флешбэки (нехилые такие, на несколько страниц), и повод опечалится в конце.

А вот самой антиутопии нет. Т.е есть, она как бы подразумевается, но не ощущается, только ко второй половине рассказа подтягивается. Такое чувство, что с этим жанром автор знаком только по аниме и всяким там Играм Голодающих Людей. Такая вот легкая "скованность мысли", гнетущая атмосфера, которая должна присутствовать в подобных текстах, здесь выражена слабо. Не дотянули, не дописали.

Мир здесь яркий, этого не отнять. Прописан хорошо, детально. Даже порой слишком (хотя я вот так и не поняла, какая в Союзе форма государственного устройства), на всем этом фоне мало место остается персонажам. Нет, главгер Ван (Хелсинг?) виден, осязаем. Это понятно, повествование же ведется от первого лица, с его мыслями-чувствами все более-менее в порядке. А вот насчет остальных возникают вопросы. Какой-то синдром картофельности персонажа. Не картон, конечно, но сильных (чтоб до слез) переживаний одноклассники Вана не вызывают. Главного Злодея (девочки Геллы, устроившей Варфоломеевскую ночь местного масштаба) и вовсе мало. Может, стоило бы выделить им чуть больше времени. Сорок тыщь знаков это, разумеется, не сильно много (если учесть, что текста тут под завязку, едва-едва), но надо же как-то и укладываться!
Местами скушаны пробелы и запятые, что не есть хорошо.
Понравилось множественность вариантов правды. Тут тебе и правда Официальных Лиц, и правда какого-то там ученого, и правда очевидцев, и наконец Настоящая Правда. Что из всего этого истина - неясно. В любом случае, желание сопереживать любой из сторон (сектанты/злые контролёры) не возникает.

Все злые, всё плохо.

И сленг. Дети, конечно, всегда остаются детьми и глупо от них ожидать каких-то супер речевых красивостей, но... упоротый, эмм...?

Итог: забавно в начале, безысходно в конце. Но реалистично. Если бы из главного героя вырос какой-нибудь добрый доктор или борец за права человека, сказала бы "не верю". Что я думаю о таком будущем, см. выше. Скорее понравилось, чем нет, но "могло бы быть и лучше".

Последний раз редактировалось Summer Rain; 19.11.2013 в 21:35.