Показать сообщение отдельно
  #135  
Старый 19.11.2013, 15:04
Аватар для Леди N.
emmerdeur
Победитель Литературной Викторины
 
Регистрация: 20.07.2009
Сообщений: 9,716
Репутация: 5342 [+/-]
Пока время есть - продолжает разговор. Опять взяла с двух сторон. И опять получилось забавно. В первый раз были стилизации, здесь - ассоциации.
Мастер на все руки

Рассказ немного в стиле Саймака. Или Брэдбери. Размеренное и планомерное «удивительное рядом». И, видимо, если чудо утратит свое право именоваться чудом, если не будет происходить вне зависимости от нашей веры, то и разъясненное удивительное оборачивается пшиком. Объясненный фокус скучен. С другой стороны было бы видно мастерство (если таковое имеется) фокусника — вон как оно сделано.
Здесь — наслоения. Некая мадам пишет что-то вроде мемуаров, но не о себе, а о своем странном соседе, поскольку не видит в себе ничего примечательного, а вот как свидетель удивительного имеет возможность войти в историю. То есть на самом деле пишет совершенно эгоистичную вещь, но чтобы она таковой не показалась, тщательно выпиливает из нее себя. Тем не менее ушки торчат. Вольно ли, невольно ли? Немного, кусками. Мать, судя по всему, одиночка, так как сама пыталась заработать на жизнь, оставляя ребенка со своей мамой, в финале мадам приближается к бабкам-сплетницам, хоть и отрицает это. Собственно, как сама себе и накаркала.
Но в то же время и «дядя», (О нем что? Кучка странностей, несколько рассказов из ниоткуда и в никуда) если, конечно, курсив принадлежит ему, восстановил эти заметки для того, чтобы показать — он был. Получается замкнутый круг.
И для кого же, в конце-концов, написаны эти сожженные заметки?
Удивительное тем не менее рядом, и это радует. Я знаю, например, парочку таких «дядей». Странные они. А кто этот? По тексту скорее всего инопланетянин. Но меня больше привлекает версия пришельца из будущего, уж не знаю почему. А в начале лета или конце весны, бывает, что и снег выпадает. Правда, тает быстро.
Рассказ с секретом Полишинеля. Соотношение в пользу рассуждений, а не действия. Точнее, действия даются в рассуждениях и откровенно через призму рассказчицы. Вялотекущее, как жизнь в маленьких городках, и как и эта жизнь, чреватый неожиданностями. А вторжение и сбор сведений, кстати, лучше всего с черного хода и начинать...
Прочитала легко в отличии от предыдущих.

Кокон

Сразу признаюсь — у меня слабость к рассказам, написанным в виде диалогов. С «Калейдоскопа» Брэдбери, пожалуй, началось. Главное чтобы не нудно и не бессмысленно.
А это вполне бравое повествование. Забавная вещь с хорошим финалом (одну повесть Уэстлейка напоминает). Вполне, кстати, логичным. Просится на экран А ля Филип Дик.
Описаний практически нет, но они и не нужны. Зачем они в бойкой сатирической зарисовке с уклоном в черный юмор?
Проблема в том, что это всё. Легкая миниатюрка для короткометражки. Читать тоже приятно. Править нечего.
И это не рассказ.
__________________
Нет ничего, чего вы не могли бы доказать при условии, что ваше мировоззрение достаточно ограниченно
Уважаю женщин, которые не боятся показаться некрасивыми. Это требует определённого мужества. (Гриндак)


бывший великий инквизитор