Показать сообщение отдельно
  #107  
Старый 17.11.2013, 21:50
Аватар для Summer Rain
Сожрана в Ужастиках 2015
 
Регистрация: 07.12.2010
Сообщений: 164
Репутация: 210 [+/-]
Пора выполнять гражданский долг оставлять отзывы на рассказы. Начну с конца (так интересней).

"Мастер на все руки"

Читается хорошо. Именно не легко, а хорошо. По диагонали этот рассказ читать совсем не стоит, половина смысла уйдет "в никуда", ИМХО. И желания "взять ножницы и пойти резать" также не возникает. Тут ничего лишнего, все на своих местах.

Сюжет истории предельно прост. Вроде как. Есть, значит, на деревне (в провинции, таком-то там городке, не суть важно), добрый «человек», который и машину голыми руками из кювета вытащит, и любую технику починит. Прямо как Элик из «Приключений Электроника» (вспомнился тот момент, когда он игрушки «наложением рук» чинил, ну и терьер механический, а тут целых три «кибер-песика»). Тайна происхождения странного Мастера читается между строк. Опять же – вроде как.

Робот? Весьма вероятно, ибо не стареет, холоден характером, к женским ухаживаниям совершенно равнодушен, да и к жизни у него такое себе отношение. Всегда готов помочь людям, когда это в его силах (и когда это возможно). Но кто знает, может его просто так запрограммировали? Или он делает это по каким-то своим соображениям? И зачем он это делает?

Вопросы-вопросы... Вопросов будет много.

Инопланетянин? Определенно. Не просто же так его взор устремлен в звездное небо?

Подсказки разложены. Намеки расставлены. Но если даже главная героиня не уверена, может только предполагать, то читатель и подавно. А в финале нам ничего и не скажут (сюрприз!).

И хорошо, что не скажут. Не нравится мне, когда все по полочкам раскладывают в таких рассказах. Финал мы сами дорисуем, поразмыслив на досуге... Зато будет диалог о смысле жизни (из которого все равно почти ничего не будет ясно).

Цитата:
Я получила ответы на вопросы, которые задала и не получила на те, которые не задала.
Вот тут очень здорово:
Цитата:
У меня возникло ощущение, что я объясняю рыбе, как дышать воздухом. Рыбе очень интересно, она даже высунулась из воды. Вплоть до жабр. Но не настолько, чтобы вылезти полностью. А я не готова нырнуть к ней.
И вообще здорово. Все эти лирические отступления, образы, размышления героини. Начиная с первого абзаца:

Цитата:
Всегда думала, что мемуары удел стариков. Когда память спаяет прошлое с будущим, игнорируя настоящее, легко вычерчивать строчку за строчкой, подгоняя схемы под восприятие. Не нужно, чтобы они работали. Нужно, чтобы нравились.
И это:
Цитата:
А улыбка у дяди Лёни как жалюзи – щёлк, и отгородился.
Очень удачное сравнение, на мой взгляд. Хорошо показывает "нечеловечность" этого дяди Лёни. Но, как ни странно, это "нечеловечность" не отталкивает, а лишь вызывает любопытство. Даже после его спорного поступка в конце.

Стиль повествования настраивает на нужный лад, заставляет читать до конца, не отрываясь. И даже перечитывать. Я вот, например, перечитывала два раза, и, похоже, еще раз перечитаю, - много деталей, с первого раза целостно не воспринимается.

Здорово, я так не умею.

И да, юмора рассказ не лишен, что не может не радовать:

Цитата:
- Скажите, а что вы сделали, когда остроухие повели вас домой со стройки?
- Я сделал тостер.
Что ж, это имело и смысл и логичный финал.
Только одно маленькое «но». Здесь катастрофически мало героини, рассказчицы, этой Татьяны. Нет, её мыслей, мироощущений много, а вот её самой (как человека), - недостаёт. Кем она работала? Кто её муж? Какой университет заканчивала? Довольна ли она своим социальным положением (в итоге рассказывается, что нет, все было как бы бессмысленно, а почему?)? Рассказ-то, конечно называется «Мастер на все руки», и ясно, кому больше уделит внимания автор, но хотелось бы хоть чуточку, хоть маленький штрих добавить о девушке. Не сомневаюсь, у автора хватило бы таланта не увязнуть в описаниях, а оставить ровно столько, сколько необходимо.

В конце Татьяна говорит, что ее никто не запомнит. И снова вопрос – по-че-му? Неужели её жизнь была так пуста, что в мемуарах нашлось место только супер-дяде Лёне? А дочка, любимый человек? Правда, они тут совсем терра инкогнита, но всё же… Разве это так уж неважно – оставить после себя ребёнка, своё продолжение? Конечно, это уже «размышления на тему», не касающиеся представленной истории.

Посему, послевкусие грустное. Но чувствую, что запомниться надолго. Впечатлило весьма. Ну и сам вид изложения (мемуары, воспоминания) мне очень по душе.
Посмотрим, что будет дальше. Надеюсь, все рассказы будут такими же хорошими)

Последний раз редактировалось Summer Rain; 17.11.2013 в 21:53.