Показать сообщение отдельно
  #102  
Старый 17.11.2013, 07:05
Аватар для Линолеум
Сожран в Ужастиках 2015
 
Регистрация: 11.02.2009
Сообщений: 971
Репутация: 525 [+/-]
Секач всегда прав
Вот имею я слабость к такому стилю написания, аля деревенский натюрэль. Слог складный. И как бы рассказ предсказуем, сюжет классический, но текст это не портит. Портит его другое: краткость и наивная концовка. Добрый "колдун" сходу заваливший местного Геральта вызывает когнитивный диссонанс, а опосля еще усугубляет откровенно тупым поступком "на малыш, потрогай пестик". Портит все малину такая концовка. Т.е. немного бы подзакрутить, к другому боку к катарсису подползти - и вышло бы достойно. Но в принципе понравилось. и еще: шутка про питье ниже по течению незакончена. Хоть она и бородата, но у некоторых все же может вызвать недоумение.

Мастер на все руки
Ну, тут еще один рассказ, где все по взрослому. Если писал кто-то из наших, то поставлю снова на Серу или Леди N. Короче говоря, рассказ после вводной стори "жил-был дед, но не простой, а золотой", уже ясно как закончится. Ведь автор прямо об этом и говорит, что непростой-то дед, в амальгамме весь. Но вот в чем парадокс: даже зная все наперед, зная все возможные сюжетные повороты, повествование выстроено так, что хочется читать до последней страницы, и в конце разочарованно воскликнуть: "Ну кто же он такой, откуда?!" И еще один парадокс - что если бы в финале нам расставили все точки над "i", обьтяснили и рассосали "Он такой-то такой, родом оттуда-отсюда", мы бы получили намного меньше удовольствия. Здесь открытость финала безусловно играет на руку, дает простор для фантазии и размышлизмов. Автор несомненно верно использовал сей ресурс.
Ну и из плохого... Арык верно верно подметил: героиня действительно вышла довольно схематична, это при всех ее бурных самокопаниях. Дочка упомянута вскользь, о муже вообще ни слова (видать чадо произвелось на свет методом деления или почкования), ни где работает (или все же было?). Это при всем при том, что тескт насквозь биографический. Я понимаю, что ГГ пишнт не о себе, а о "Дяде", но вот этих маленьких штришков все же и не хватает.
И еще... Либо автор не работал на стройке, либо на стройке не работал я. Погрузочные кары не предназначены для строительной площадки, которая в начальной стадии, на нулевом цикле больше напоминает минное поле. Этим юрким машинкам с их маленьким колесами необходима ровная поверхность складских помещений, для устойчивого перемещения габаритных грузов. И при всем при том, их очень сложно перевернуть) Я понимаю, что это необходимо по сюжету, но тут нужно немного обоснования.
А так, рассказ хороший. Даже очень.
__________________
- да вот написал рассказ...
- О чем?
- О том, как в одном городе городничий бьет мещан по зубам...
- Да, это в самом деле реальное направление...