Показать сообщение отдельно
  #101  
Старый 16.11.2013, 18:21
Аватар для Reistlin
Маг
 
Регистрация: 30.05.2012
Сообщений: 8,257
Репутация: 979 [+/-]
Море волнуется раз

Итак, наконец-то дочитал этот рассказ. Снова получился "долгострой". Правда в этот раз не потому, что не было неинтересно, а потому, что не было времени на внимательное чтение. А на чтение по диагонали рассказ не располагает. В самом деле, текст весьма и весьма не плох. Одна из лучших работ из тех, что доводилось читать за последнее время. Язык специфичен местами, но он определенно привлекателен. Он затягивает. Местами он грубоват, но это не грубость подачи, а осознанный шаг, что делает его лишь лучше. Например места когда речь ведет буровик кнут. Всё его "б**" и прочие красивости, уместны. Они позволяют создать законченный образ героя. Может и несколько шаблонный, но в данном случае это второстепенно. У автора получились не персонажи, у него удалось описание живых людей. Людей со слабостями и недостатками, но способных на сопереживание и правильные поступки (сцена, когда Кнут тащит на себе обессилившего механика).
О героях отдельный разговор. По факту они и есть та ось на которой держится рассказ. Они появляются в самом начале. И в самом начале читатель видит их яркие харизматичные образы, которые сразу приковывают к себе внимание. Но при этом, автор не останавливается, а показывает, как развивается их личность, под воздействием ситуации. Отлично, автор!
Сюжет так же порадовал. До самого финала удается сохранить интригу, по крупицам раскрывая что же случилось на самом деле и делая финал неожиданным.
Образы и описания так же весьма неплохи, научно-фантастический антураж воссоздан так же неплохо, как языком, так и описываемым миром и его технологиями.
Удачным был ход введения в сюжет доминанты. Поначалу она смотрится всего лишь, как НФ-фишка, но в финале автор отлично вывел из неё нечто большее. Она превращается в фактор, который становится причиной происходящего (насколько я понял). Удачный ход опять же. Но что главное, таким ходом автор подтвердил, что перед нами не фантастика написанная в НФ-антураже, а именно НФ. Ведь противостояние технологий и человеческой натуры, это и есть одна из первотем НФ.
Отлично показан психологический момент. Всё самокопания и отношение к происходящему опять же весьма достоверны.
Что не понравилось. Слишком много секса и соответствующих намеков. И дело не в гомосексуалисте герое (этот момент как раз в плюс), а в упоминании о нём в тех местах, где это не совсем нужно, наподобие эпизода вхождения фаллоса-коробля в вагину-атмосферу. Оброз оригинальный, но мне он показался ненужным. Скорее использован ради красоты. Впрочем, возможно это специфика авторского стиля, что скорее всего.
В целом очень хороший рассказ, который читался в интересом и удовольствием. Спасибо автор.
__________________
Я вижу то, что узреть другим не дано...
Любящие сердца всегда найдут способ быть вместе
Не боги дают силу. Она живет внутри нас...