Показать сообщение отдельно
Старый 14.11.2013, 10:50
Местный

Престиж
Prestige, 2006

Не люблю писать отзывы на настолько популярные фильмы, особенно когда они мне, как и большинству зрителей, нравятся: просто всё уже сказано до меня, и приходится только тупо повторяться.

Не знаю, можно ли было по такому сюжету снять фигню, настолько он хорош, но здесь Нолан расстарался, а до того я его работы выдающимися не считала.

Актёры понравились все без исключения. Если сравнивать Джекмана и Бейла, то предпочтение всё же отдам первому. Майкла Кейна люблю всегда и везде Дэвид Боуи в образе Теслы был бесподобен.

Понравился Колорадо Спрингс, от вокзала до поля из лампочек и лаборатории Теслы.

По сюжету: так лихо всё закручено, что просто ах. Если о том, кто есть мистер Колдлоу, я догадалась почти сразу, то вот тайна Бордена оставалась для меня таковой до последнего. Тот случай, когда знание этих твистов наверняка совсем не испортит пересмотр, заставляя лишь внимательнее присматриваться к деталям и стучать себя по лбу, недоумевая, как можно было обо всём не догадаться)) Впрочем, не догадался даже Энджер, так что мне простительно) Линия с Теслой и его машиной, может, и была несколько инородной в том плане, что, кроме неё, никакой фантастики в фильме не было и все фокусы объяснялись вполне просто и обыденно, но мне она показалась очень забавной. Пустив Энджера по ложному следу, Борден в итоге «подарил» ему невероятную машину и потрясающее представление. Возможно, отнеслась бы к этому несколько иначе, не пересматривай я сейчас «Твин Пикс», в котором сговоры и интриги чередуются с иррациональностью и альтернативными методами расследования. Впрочем, присутствие Теслы в фильмах меня всегда веселит: очень уж часто ему приписывают всякие невероятные эксперименты и нещадно эксплуатируют в кино.

Что касается противостояния Бордена и Энджера, то тут всё-таки больше на стороне Бордена.
Скрытый текст - Сюжетный спойлер:
Очень заманчиво найти виноватого в смерти близкого человека, чтобы было на кого излить всю свою боль и злость. Я не спорю, что Борден виноват, но это косвенная вина. Он не совершал предумышленного убийства, он рискнул (ли?) с согласия девушки, а она не рассчитала своих сил. Повод ли это для такой всепоглощающей мести, когда в дальнейшем Энджер будто бы уже и не помнит, с чего всё началось, а одержим лишь навязчивой идеей (и он признаёт это в разговоре с Теслой) отнять у бывшего партнёра всё хорошее? Борден сначала лишается двух пальцев, затем номера, затем жены, затем под угрозой находится судьба его дочери, а в финале и жизни. А ведь он пытался спасти клона Энджера, когда тот оказался заперт в ёмкости с водой, то есть смерти никому не желал, в отличие от самого Энджера, который вместе с Борденом погубил заодно с десяток своих копий, которые, судя по всему, обладали сознанием. Правда, братья Бордены тоже были хороши, решив меняться ролями не только на сцене, но и в жизни (для чего?), да и в финале оставшийся всё-таки замарал руки уже по полной программе, но всё же такой острый градус соперничеству изначально придал Энджер и останавливаться не собирался.

В общем, фильм вышел захватывающим, интересным и заставляющим думать как о нём самом, так и о поднимаемых в нём философских вопросах, так что искренняя благодарность Призрачку!

9/10