Показать сообщение отдельно
  #64  
Старый 13.11.2013, 14:58
Аватар для Reistlin
Маг
 
Регистрация: 30.05.2012
Сообщений: 8,257
Репутация: 979 [+/-]
В техническом туннеле без перемен

Ну да ладно. Особо распинаться не буду, поскольку у автора я всё равно в игноре и мои слова он вряд ли прочтёт.
Что можно сказать о рассказе? Неплохая поделка. Увы, но это так. Вроде всего с избытком, а рассказ не порождает абсолютно никаких эмоций. После него остаётся лишь ощущение усталости. Ещё бы такую масштабную писанину прочесть..
Действий много. В этот раз, избранный жанр оправдывает такой подход. Но вот какие-то они рваные, резкие, несогласованные. Сама композиция интересна. Части придуманы правильно, но вот состыковать их в единое целое увы так и не получилось. От этого, некоторый фрагменты смотрятся оторванными от основного текста, да и переходы недостаточно чётко прописаны. То мы смотрим на события глазами механика, а потом вдруг осознаём, что это уже штурмавая группа берёт на абордаж корабль.
Герои... А тут были герои? Не, ну ладно, был харизматичный мадьяр, был неплохой образ лидера Конклава (или кто он там был) и всё. Все остальные персонажи всего лишь фигурки на шахматное доске автора. Они местами оживают (например мысли старпопа о длинноногой красавице, которая так и не дождалась своего героя внизу на Гефесте), но большую часть времени исполняют роль марионеток. И это при том, что автор искренне пытался сделать текст эмоциональным, в том числе путём передачи эмоций героев. Не срослось.
Сюжет тоже какой-то хаотичный. Начинается всё с пустых нравоучений и причитаний о том, "... как страшно жить" (С). Потом начинается авантюрная часть с погонями стрельбой и прочими спецэффектами. Увы, но именно спецэффектами. Ощущение как от голливудского фильма. Красиво, зрелищно, но бессмысленно. Местами тест увлекал. Например эпизод, как сцена с взломом двери с использованием горелки подана с двух ракурсов. Но большую часть текста откровенно зевал. А когда пошёл эпизод с блоггером, которому нужно было в туалет, вообще хотел бросить. И таких эпизодов было не мало.
О логичности происходящего говорить не буду. Автор показывает нам типичную государеву службу во благо РФ, спустя энное количество лет. А на ней, как известно правила логики не водились отродясь. Но всё же непонятен был момент с ударом по куполу с последующим десантом. Купол явно защищал от агрессивной среды, так что скорее всего его уничтожение привело бы к гибели поселения. И непонятно, почему нужно было посылать практически армию, для работы с которой справилась бы и диверсионная группа (я о штурме "Ярослава"). И таких эпизодов снова не мало. Но не они мне не понравились.
В очередной раз, я наблюдаю как автор (в данном случае без приписки к личности, а скорее как констатация, что встречался с таким не раз) пытается манипулировать общественными страхами. Тут и южане (чай мусульманский восток), и страши перед учёным миром, которые неизвестно что понапридумывал, и прочее-прочее-прочее... Всё это будет шикарно смотреться на волне народного недовольства и прибавит рассказу вистов и поддержки читателя, но смотрится это как банальная попытка таким образом привлечь читателя. Дескать вот, смотрите, я вам показываю наше будущее - содрогнитесь. Не люблю я такие ходы. А ещё не люблю когда автор поднимает проблему, а потом не дают вариантов её решения. Тут эта беда соприкоснулась с незаконченностью финала.
Автор показывает конфликт цивилизаций, но не даёт выхода решения сложившейся ситуации, а просто оставляет всё как есть (это снова типичная Глебова фишка). Снова ругается власть, но в итоге она снова остается непоколебимой. Более того, ещё и в выигрыше остаётся. У меня в таком случае всегда возникает вопрос: "И что?". Что автор хочет сказать своей работой. На какие мысли натолкнуть? Показать, что мы живём в дерьме? Ну так многие уже в курсе. Проблемы то видят все, а во то как их решать непонятно. Если бы автор попытался показать путь, рассказ воспринимался бы совершенно иначе. Но он пошёл по пути наименьшего сопротивления. Печально.
В итоге, читать рассказ можно. Есть шанс даже дочитать, но произведение совершенно не оставляет после себя следа. Только вопрос: "Зачем всё это?".

А вообще как-то всё без радостно по перовой номинации. Первую работу не осилил, вторую с горем пополам. Сейчас попробую почитать НФ. Если и там такой же расклад, то за "Легкую" даже браться не хочется. Хотя...
__________________
Я вижу то, что узреть другим не дано...
Любящие сердца всегда найдут способ быть вместе
Не боги дают силу. Она живет внутри нас...




Последний раз редактировалось Reistlin; 21.11.2013 в 10:45.