Отзыв "Тёмного" критика - Donpedro
Нет, вы посмотрите на этого мага! Только приляжешь отдохнуть от трудов неправедных, как он вызывает тебя и приказывает. Причем, я смотрю, совесть совсем потерял, клянусь правым копытом Светоносного, нет, чтобы вызвать кого-нибудь младшего, подавайте ему князя! Ну да ладно, все равно против заклятия пойти не могу, будь прокляты эти соглашения. Значит, рецензию на рассказ накатать нужно? Хорошо, накатаем. В моем стиле накатаем. Не будь я Балберит, демон злословия.
Хотя чего зря грешить (поправка - грешите постоянно) на мага, рассказик он мне подкинул неплохой. Даже не знаю, где и обругать-то его. Будь я проклят! (мне полезно) Мир, приятный моему взору - войны, насилия и предательства (образцовый мир). Герои тоже не подкачали - наемные убийцы, трусы, подлецы. А хорошие (слово-то какое противное) мрут в самом начале. Значит, хитрый маг решил, что я, один из князей преисподней, обругаю такую благостную картинку? В печень ему вилы! Ну ничего, скоро у меня встретимся, потолкуем, на каком сорте масла поджаривать тебя.
Хотя, конечно, есть к чему придраться. Вот, к примеру, что это у вас за эрхен такой? Всемогучий и бессильный? Какого дьявола он приобрел это бессилие? Взамен на что? На вечное безделье? Вы, смертные, очень любите мечтать о вечности, готовы многим ради него пожертвовать, да только правильную плату до сих пор назначать не умеете. Да он на втором десятке лет уже с ума бы сошел, и картинки другого мира ему не помогут, клянусь своими рогами! А отсюда вывод: при таком повороте, он бы уж точно позаботился о бесперебойной поставке избранных. И никакие паучки бы не остановили это желание.
А вот мальчиков поддерживаю. Нам такие нужны. Мягкотелые, светленькие, тщедушные и беспомощные. А то иной раз, прибудет амбал какой-нибудь, так его пока в чан запихаешь -умаешься. Так что активнее, товарищи, пропагандируем утонченность и изящество.
А королек у вас глуповатым получился. На всю страну один-единственный храм живого бога, а он хозяина замка ради чьей-то сиськи загубил. Или ваш вечно молодой и вечно могучий уже так давно не пытался попасть в этот мир, что о нем забыли? Хотя нет, один из воинов в курсе о слуге богов, значит, знали куда шли, клык даю!
Еще у вас забавные жертвенники. Нужно у нас такие ввести. Вонь стоять будет, мммм... Интересно, а в замке как это терпели? А мух-то там сколько летало? Нужно Вельзевулу посоветовать, пусть своих питомцев порадует.
Интересно, неужели там было так принято, таскать отбросы через главный двор? Если это не главный двор, то зачем на заднем дворе выставлять головы побежденных? Так уж и быть, дам вам совет. Можете убрать эту прелестную мерзость. Неприкасаемые часто убирают остатки тел с поля боя. Руки, ноги, кишки и прочие части. Тогда появление во дворе будет более правдоподобным, готов на десять лет службы магу поставить!
Автор, у меня к вам вопрос. Как вы мальчонку убить уговорили? Не поделитесь рецептом? Одно дело из трущоб персонаж, а тут благородных кровей. Наши агенты порой так намаются, пока склонят кого-нибудь из мажоров к насилию, что только не понапридумывают.
Только вот с убийством Шрама вы поторопились. Такие люди просто так не умирают, клянусь самой горячей сковородой! Какой пример он подает Даару? То всю жизнь учит его выживать, а то собственным примером демонстрирует обратное. Вообще похоже на работу моих слуг (я еще суицидами заведую), так и думается, что заказчик сам Шрам.
И опять меня поражает стальная психика героев в вашем мире. ГГ ежедневно мучают кошмарами, а он еще сохраняет рассудок. Нет, то, что он неадекватен я уже понял, но помнится, не одного так до последней черты довел. Максимум годик помучались - и кто в воду, кто в петлю, быть мне подносчиком угля, если я вру!
Но в целом первая часть у вас неплохо получилась. Безнадега, падение нравов, подлость и предательство. Люблю про такое читать на досуге. А то, куда ни глянь, все ГГ чуть ли не святые. Но, как только в лагере разбойников появляется посланец, сюжет летит прямиком в тартарары.
О каком короле ведется речь? Кто послал этого Джеймса Бонда? И вообще, судя по словам вашего ГГ, его нашел сам слышащий и заказал себя убить. Нет, определенно ваши персонажи мои клиенты.
И что толку от метаний вашего эрхена, когда он понял, что совершил ошибку? Ведь он должен был знать, что Даар уже найден (интересно, кто о нем узнал, уж не сам ли эрхен разболтал?). Он разве не мог подумать, что проводника могут просто заставить открыть двери.
Ну дальше бла-бла-бла, классика жанра, речь злодея перед корчившемся в муках героем и… Ну зачем этот хеппи энд? Что жалко, что ли, один раз дать злу победить? Ведь победа вашего ГГ из пальца высосана. Ей-дьявол, как-то по детски, как будто из последних сил. Переписать финал полностью. Пусть злой колдун победит, а Даар будет его вечным рабом. Может, договоримся? Поспособствую публикации вашего творения.
И еще один момент. В вашем столь мрачном мире нет ни одного ругательства. Как я помню даже у великих (жаль, мимо нас ушли) БАС ругались. Ну, так это еще одна моя специальность, сейчас я вас научу.
Значит, так: Шрам должен ……….. , а Даар ему в ответ …….., ну этот прием можно пару раз применить в других диалогах, только поиграть с идиомами немного. Вот, например …… или ……, хотя можно проще …….
Проклятье!!! Куда делась половина моих слов?! Да тут рецензия была на три авторских листа! Опять это маг шалит? Какие сковородки и рога с копытами, там такие обороты, что непременно стали бы мемами! Я не позволю так со мной обращаться! Тысяча чертей, и удалить написанное не удается! Тогда всё, заканчиваю. Автор, прислушайтесь к моим советам и продолжайте писать в том же духе. Если честно, в нашей библиотеке совсем нет хорошего чтива.
С наихудшими пожеланиями,
Балберит.
Последний раз редактировалось Reistlin; 15.11.2013 в 16:58.
|