Показать сообщение отдельно
Старый 04.11.2013, 20:52
Призрачег

Водная страна
(Waterland, 1992)

“Она часто останавливается там... Она на полпути
между домиком и холлом... Между своим безумным
отцом и безумными пациентами... Я думаю, она
останавливается, чтобы сказать себе: "Это
единственные мгновения здравомыслия в моей жизни... "”

На полпути между настоящим и прошлым

Имя Стивена Джилленхола мало о чем может сказать широкой публике, хотя его дети – Мэгги и Джейк – давно являются звездами первой величины, имея по одной номинации на Оскар. Свои первые эпизодические роли дети получали в фильмах отца, пока не сами дошли до полноценных ролей. И хоть отец отошел в тень более успешных актеров-детей, он все равно может гордиться некоторыми своими достижениями, одним из которых является данный фильм. Фильм не известный в широких кругах, не революционный или значимый. Но запоминающийся и просто хороший.

Фильм можно разложить на несколько пластов интереса.

Первым пластом была надводная среда - режиссура или точнее использованием приема смешанной реальности, когда рассказ учителя буквально перенес учеников в прошлое, сделав непосредственными наблюдателями происходящих событий. Прием нельзя назвать редким или оригинальным, но он способствует развитию повествования и увеличивает интерес, хотя режиссер спокойно мог пустить хронику событий под непрекращающийся рассказ учителя с периодическими вставками вопросов учеников, чередуя сцены воспоминаний с происходящим в классе, как это было во время первого рассказа. Но такой подход сделал фильм более необычным. Такое не часто применяют, что вызывает сожаления.

Вторым пластом стала эмоциональность происходящего, подобно волнам на поверхности воды. Сама история с трагичными по своей природе мотивами, напряженными взаимоотношениями и использование некоторых черт характера для усиления этих сцен (как момент на пароме с подводным заплывом Дика).

Третьим пластом стала подводная область фильма, которая независимо от наличия волн на воде (эмоции), придает истории смысла. И хотя многие мысли были высказаны напрямую в заключительной речи учителя, они никуда не деваются. Каждый из нас сам в ответе за свою жизнь и никто иной, которая становится трагичной или счастливой в зависимости от выбора, поступков, которые могут навлечь беду.

В общем, отличная драма, которая начиналась весьма обыденно и воспринимается по большей части отстраненно, но порой способна поднять волны восхищения.

8.0

Спасибо Мыши за неожиданно отличное кино.

Последний раз редактировалось <Ghost>; 04.11.2013 в 21:47.