Пандорум
Pandorum, 2009

В последнее время у меня вновь появился интерес к космической фантастике (правда, времени на неё всё равно почему-то не хватает), так что предложенному фильму обрадовалась.
Первые же минуты не могли не напомнить о другом фантастическом фильме: перенаселение и говорящее название «Элизиум». На этом фактические сходства заканчиваются, но у меня ещё совпало отношение к показанному в обеих лентах человечеству, и оно не является положительным.
А вот сюжет здесь подкачал. Во-первых, тут, по сути, одни догонялки, перемежающиеся небольшими драками. Справедливости ради отмечу, что пара моментов всё же запомнилась: это
на несколько минут появившийся Норман Ридус и сцена с растерзанием только что вышедшего из анабиоза поселенца. Во-вторых, супергерои агроном и генетик забавляли. Ну, можно, конечно, списать на то, что на корабль отбирали не абы кого (ага, а клаустрофобию у члена экипажа куда девать?), или на то, что, будь они слабее, просто не выжили бы, но, к примеру, повар таким крутым не был, а жил себе, да ещё и много дольше. В-третьих, загадкой происхождение непонятных существ для меня было недолго. Первая же ассоциация –
да это же морлоки! – оказалась стопроцентным попаданием. Да и не так сложно было сопоставить, учитывая внешний вид существ и царящий на корабле мрак. В-четвёртых, тема того самого «пандорума» раскрыта не была, ну, либо я чего-то не поняла. Единственное, не могла догадаться о местоположении корабля, вот это был приятный сюрприз (хотя
планету жалко).
Вот за что действительно хочется сказать спасибо, так это за воспоминание о прочитанной в детстве замечательной книге. Погуглила и обнаружила, что ею был роман «Пасынки Вселенной» Хайнлайна, а я-то считала, что не так давно прочитанные «Кукловоды» стали знакомством с творчеством этого писателя. Теперь вот обязательно перечитаю.
Понравилась история корабля, рассказанная поваром в виде эпоса, это было эффектно и красиво (правда, тоже было у Хайнлайна, ну да ладно). Понравилась атмосфера на корабле (несмотря на его размеры, стены давили даже на меня), тем контрастнее был финал, который тоже понравился, хотя и был несколько патетичным. Пересматривать вряд ли буду, но для одного раза вполне себе годное зрелище.
Где-то 6.5/10.