Показать сообщение отдельно
  #1159  
Старый 28.10.2013, 11:30
Аватар для Without_Eyes
Местный
 
Регистрация: 06.04.2013
Сообщений: 121
Репутация: 134 [+/-]
Девичий источник
Jungfrukällan, 1960



Хорошее, красивое и интересное кино, тем не менее, по степени эмоционального воздействия не ставшее номером один в плеяде основанных на этой скандинавской балладе историй. Вероятно, дело в том, что к настоящему моменту я не ознакомилась только с последним «Последним домом слева», так что увиденное не было мне в новинку. Более того, жальче всего мне было девушек у Крейвена, то ли потому что они были первыми, а может, и по другой причине. Вся из себя чистенькая и правильная Карен так к себе и не расположила, потому что по совместительству была избалованной и заносчивой маленькой, как сейчас бы сказали, ТП. Кроме того, изнасиловали и убили её быстро и без невероятной жестокости, потому шока и сильного переживания не было. Большее воздействие оказала на меня сцена расправы с мальчиком, вот это было жестоко и бездумно (можно было мозгами пошевелить и усомниться в его причастности к содеянному). Плюс вызвало недоумение, что девушку одну решились послать через лес, вообще не опасаясь никаких разбойников.

Гораздо интереснее в этом фильме для меня выглядела тема противостояния религий христианской и языческой. Так вот, мне показалось, что бога здесь нет. Я нашла отзыв Яреда, в котором он говорит о символичности того, что беловолосая христианка Карен вся из себя такая положительная и невинная, а язычница-брюнетка Ингери – завистлива, зла, носит непонятно чьего ребёнка и, по сути, является главной виновницей произошедшего. Но на это так и просится вопрос: позвольте, а где же был бог? Почему Один выполнил пожелание Ингери, а бог палец о палец не ударил, чтобы спасти верующую в него, вёзшую, между прочим, свечи для его матери? Если в финале родители девушки подумали о том, что источник – дело рук их бога, я бы на их месте сочла это злой насмешкой и стала бы убеждённой атеисткой. Но мне видится, что источник даровала сама природа, так же, как ранее она отметила смерть невинной девушки снегопадом. Мстить обидчикам – это тоже не по-христиански. Соответственно, никакой победы добра (христианства) над злом (язычеством) я не вижу.

Интересно, что Карен мимоходом назвали королевой мая. Я бы обязательно прохлопала это в другое время и не придала бы значения, если бы по стечению обстоятельств параллельно не смотрела мини-сериал «Mayday». С какой стати в христианской семье девочку называют королевой языческого праздника? В общем, дело ясное, что дело тёмное, и что там этим всем хотел сказать автор, я для себя так и не решила.
Ответить с цитированием