Показать сообщение отдельно
  #31  
Старый 26.10.2013, 04:16
Посетитель
 
Регистрация: 16.07.2013
Сообщений: 59
Репутация: 9 [+/-]
Порука № 19
Приветствую, автор!
Прочитал ваш рассказ. Обычно начинаю с разбора ошибок и ляпов, но у вас я таковых не заметил. Это, несомненно, плюс.
Язык, которым написан рассказ, хорош. Видно, что автор владеет словом, использует различные литературные приемы. Умело пишет пейзажи Карпатских гор, и портреты героев рассказа. Читая, живо представляешь круглолицего колдуна, горбатого камнереза, миловидную панночку, и конечно самого Игрока.
Начало – шикарное. Интригует! Автор без лишних предисловий хватает читателя за шкирку и втягивает в «игру». Вот вам сразу загадочное убийство – разбирайтесь. Вообще, детективный сюжет изначально является выигрышным. Детектив всегда хочется дочитать до конца, чтобы найти ответ на вопрос: «Кто?». Но справедливости ради надо отметить, что в данном тексте главный злодей прикрыт плохо. Эмиль сразу выглядит подозрительно, а уж после того, как он назначает встречу Игроку в полночь, да еще и обещает накормить героя каким-то «волшебным» дурманом все становится понятно.
Что касается допущения, будто все спутники Игрока – наемные убийцы, то оно вполне имеет право быть. Не знаю, как в жизни, но в кино такой сюжетный ход использовался неоднократно. В «Отступниках» практически все в итоге оказываются «крысами». А киллеры из «Мистера и миссис Смит» не просто несколько дней шли по горной тропе, но годы жили в законном браке. Так что не знаю, как оно в жизни, но в вымышленной истории рыбак рыбака далеко не всегда видит, причем не только издалека, но и лежа с ним в одной постели.
Как по мне, сюжет данного рассказа смотрится киношным, иногда – чересчур даже. Сцена, где злодей толкает речь, держа героя на мушке – апофеоз киношности. Смотрится наивно. Но ругать за это – глупо. Ведь все сделано, так сказать, в лучших традициях. Лично я и сам этим грешил.
Что действительно не понравилось, так это – недостаточная фантастичность происходящего. Если действие происходит в Карпатах, то ждешь от рассказа чего-то большего. Богатый фольклор тех мест располагает. Тут же тебе ни чугайстеров, ни мавок, ни стрыг. Лишь некие духи с рубиновыми глазами, которые либо привиделись герою, либо были на самом деле. И дэусэксмашинообразный камень вдруг упавший на голову злодею. Все. А, когда узнаешь, что рассказ связан со стимпанковским миром, то расстраиваешься еще больше. Хоть что-нибудь антуражное хотелось бы увидеть. Осла бы сделали механическим, на паровом ходу что-ли…
В итоге имеем хороший, умело написанный рассказ. Но ИМХО для детективной истории сюжет недостаточно закручен, а для фантастики – не хватает чудес.
Спасибо за рассказ и удачи на конкурсе.
Ответить с цитированием