Рассказ "Новая угроза", который Donpedro представил на суд читателей, повествует о нелёгких буднях представителей "отдела К". Которые, вопреки сложившемуся мнению, вовсе не ловят хакеров. Основная их забота - сетевые тролли, основное оружие - приёмы противника. Именно борьбой с ними занимаются на протяжении всего рассказа трое из четырёх действующих лиц в меру сил и разумения. Для одного из них, условно "главного героя", конкретная операция является
делом чести личным делом. Своего рода местью. Подготовились - не без опасности для жизни, победили супостата в честном бою (трое на одного), профессиональную деформацию вылечили... Всё, финита ля.
К числу несомненных удач автора следует отнести язык повествования, особенно диалоги. Для рассказа, фактически построенного на них, живость и достоверность явно в плюс. Однако, поскольку мне по штату не положено особо хвалить написанное, добавлю бочку дёгтя.
Во-первых, любая профессия неизбежно накладывает отпечаток на человека, в том числе способствуя выработке и усвоению сленга. В описываемом случае его даже создавать специально не требуется: всё уже придумано. Использование специфических слов и выражений в ситуации критической (каковой, безусловно, видится поединок) - вопрос не образования или воспитания; оно скорее из области рационализации поведения. Поскольку существенно ускоряет процесс общения и способствует взаимопониманию. Однако использование сленга в сцене битвы ничтожно мало. Об остальных сомнениях в профпригодности "оперативников" поговорим чуть позже.
Во-вторых, поясняющие вставки в виде документов под грифом ДВП (хотя до сих пор, насколько мне известно, "для служебного пользования" употребляется чаще) ужасны. Не сами по себе - с точки зрения информативности и грамотности претензий нет, а как примеры
документального стиля. Подобные справки пишутся языком сугубо канцелярским. К тому же описания троллей, их эволюции и так далее явно не нужны людям, служащим в подразделении К не первый год. Помня о семинарской составляющей Креатива, рискну предложить
Скрытый текст - решение:
1. Справку № 1 переделать в "памятку" или информационный стенд на подобие висящих в поликлиниках и прочих учреждениях. Только язык придётся менять всё равно.
2. Справку № 2 адресовать не сотрудникам отдела, которые и так в курсе, а "вовне": руководству МВД, Минздраву... да хоть чёрту лысому. Кому-то, в чью компетенцию не входит это знание. Может быть, переделать во фрагмент доклада. Тогда и стиль можно сохранить.
3. Справка № 3 - это, по сути, фрагмент методических указаний. Её можно оставить справкой, но убрать первое предложение. Опять-таки потому, что сотрудники и так знают, чем занимаются; а если нет - значит, не должны в силу тех или иных причин.
Конспирологические теории деятельности силовых структур - тема архипопулярная и сверхблагодатная в российской литературе. Пощекотать читателю нервы причастностью к тайному знанию "настоящей реальности", что вроде бы автоматически позволяет избежать претензий к фактам: дескать, вы же не знаете, как оно на самом деле - а я, автор, знаю. Вот только изображаемый в рассказе мир настолько близок к нашей реальности, что защита не срабатывает. Неизбежно обращают на себя внимание как минимум два важнейших момента:
1. Классификация сетевых троллей по непонятным причинам отличается от общепринятой, что создаёт определённый когнитивный диссонанс. Решается проблема
2. Профессиональные качества персонажей поражают воображение. Вот, например, врач в самом начале повествования допускает участие Стаса к программе на фоне явного стремления к мести. Что, в спецслужбах отменили психологическое тестирование и слова про "холодную голову" ничего более не означают? Не верю, особенно в описываемой реальности. Когда любой личный мотив усиливает многократно риск для сотрудника и, следовательно, потенциальную опасность для окружающих. Оперативники, само собой, должны проходить спецподготовку по методике и методологии троллинга - и, следовательно, в случае заражения могут быть намного хуже обычных троллей. Запретили бы Стасу поединок, как пить дать запретили бы!
Или вот, например, потрясающая фраза:
Цитата:
Не по силам нам пока их сливать, мы же, как в режим чата войдем, так все и плывем через фразу.
|
Заметьте: это говорит оперативник, не первый день работающий по проблеме - и говорит обо всех! Отдел К что, специализируется на поставках корма троллям? В него специально отбирают людей, "плывущих" в самом начале беседы? Вы же должны понимать, что при таком раскладе они не способны работать против заражённых - а вот сами заражаться будут мгновенно. Или гибнуть пачками.
Кстати, вот странный вопрос: в описываемом мире практически утрачена способность определения айпи и вычисления по нему реального адреса? Примерно так, кажется, работают сейчас? Не говоря уж о блокировке по этому самому ip. Если толстый тролль по определению неподвижен или почти неподвижен, а места кормёжки известны, сколько времени уйдёт на поиски? Недели как минимум не хватило в случае с Эс Тэ - но потом вдруг за три с небольшим часа поединка ударно вычислили?
Сдаётся мне, что доработка некоторых моментов рассказа способно превратить его в ещё более стройное и привлекательное
конкурсное произведение. Не идеальное, разумеется, но вполне крепкое и грамотное. Продукт, по сути "на раз", поскольку особенных глубин мысли и морали, а также философских размышлений в нём обнаружить не удалось. Идея "убивший дракона сам становится драконом" в данной трактовке на роль генеральной как-то не слишком подходит.