Показать сообщение отдельно
  #23  
Старый 18.10.2013, 20:30
Посетитель
 
Регистрация: 06.02.2013
Сообщений: 55
Репутация: 9 [+/-]
Круговая Порука №15

Автор, вы и правда дружите с русским языком, я жму вам руку :) Вы с ним очень даже нежно дружите, любите его, ласкаете, заигрываете с ним… Иногда это плюс, иногда, к сожалению, нет.

Сначала общее впечатление: неплохо. Немного мэрисьюшно, но это скрашивается изящными словесами и атмосферой. Уши был прав, чем-то напоминает «Начало», этакая лайт-версия.

Понравилась идея с Отражениями, понравилась идея долга (напоминает чем-то японское гири), понравились имена – три из четырех. Имени главной героини я не поняла, как и многие другие. Это очень субъективно, но мне оно резало уши. Не певучее оно, не звучное, к тому же, вы его любите так же, как и русский язык, у вас 71 Агидель в тексте, я посчитала. Иной раз по три штуки на абзац. Серьезно, с этим надо что-то делать.

Yay Некоторые фразы и словосочетания очень хороши:

Но мир без наставлений Двулика существовал лишь в сослагательном наклонении.

На заострённых кончиках карандашей скрипели и шуршали идеи, с трудом превращаясь в слова.

приравнивание идеи к живому существу, обладающему собственной волей, позабавило Агидель. Она подумала, что на месте идеи поступила бы также.

– Прости, не понял, – он попятился от неё, – ты не могла бы переформулировать вопрос, который ты только что задала, чтобы он стал короче, и, следовательно, легче для восприятия, и я мог на него точно ответить?
– Отдай записную книжку!

Одинаковые люди делали вид, что не слышат его. Их лица краснели не от стыда, а от ледяного ветра.


Nay Часто, слишком часто вы сбиваетесь с просто метких фраз на красивости и самолюбование. Витиеватостей не должно быть много, иначе в них, как в речи базарного торговца-араба, теряется суть. Я сама этим грешу, поэтому и обратила внимание.

Yay У вас отлично получается писать диалоги.

Nay Персонажи – рисованные мультяшки, а не реальные люди. Каждый из них, что подчеркивает имя, является воплощением определенного набор черт, и за пределы этого набора даже не высовывается. Я бы поверила в Неотмира и Двулика гораздо охотнее, если бы у них появились какие-то вредные привычки, нервные тики, характерные фразочки – все что угодно, кроме того, что один всегда разрывается между двумя стратегиями поведения, а второй растекается мыслью по древу. Агидель – вообще ходячий стереотип главной героини, даже ее стервозность, которую вы так старательно показывали, выглядит блеклой. Простите. Я знаю, как сложно бывает выписать героев, но здесь вы просто обошлись поверхностными штрихами, хотя наверняка можете лучше.

И, пожалуй, главное Nay

Зачем вы написали этот рассказ? О чем он? О том, что идеи нужно принимать ласково, а не гнаться за ними по пятам? Если только об этом, то это слишком тонкая философская материя, чтобы слепить из нее стоящий рассказ. Мне не хватило конфликта, пусть и внутреннего, мне не хватило запахов, вкусов этого открыточного мира, а если это юмористический рассказ, в нем категорически не хватает юмора. У героев нет реальных проблем, у них не болит голова, они – фигурки на, повторюсь, открытке. Красивой, но ненастоящей. Если центральным событием рассказа является какой-либо экзамен, подразумевается, что на экзамене герой поймет что-то не об учебном материале, а о себе. Агидель же, к сожалению, в рассказе не меняется. Она явно что-то придумывает, но почему она не могла придумать этого в самом начале, просто, скажем, увидев бабочку? А если могла, зачем тогда все четыре с лишним тысячи слов?

Второй вопрос: кому вы написали рассказ? Он рассчитан на взрослую аудиторию, но подобные приключения могут быть интереснее, гораздо интереснее детям. Так, может, Агидель могла бы быть девочкой? Не очень радивой ученицей, которая должна сдать годовой экзамен? И вообще, зачем эта школа? Почему это не может быть просто интересный магический мир? Любая магическая школа – это набивший оскомину стереотип, с которым можно справиться в масштабе романа, но в рассказе от него невольно возникает ощущение: «Что, опять?».

Скрытый текст - тапки:
– Вы хотите, чтобы я украла чужой замысел?!
– Знаешь, Агидель, у тебя талант задавать риторические вопросы...
- Он прав, вопрос реально риторический, и как это часто бывает с риторическими вопросами в самом начале рассказа, он криком кричит: "Я тут не нужен. Меня сюда поставила хозяйка, чтобы хоть как-то начать". Он просто как-то не связан с последующим текстом. Ну да, ну идут они с Всечплохом красть идею, но даже на этом внимание не сильно акцентируется.

Он торжественно вручил ей увесистую кипу бумаг и сразу же потерял интерес к ученице. Двулик подошёл к столу, достал из воздуха старинную монету и осторожно поставил её на ребро. Он точным щелчком пустил монету кружиться, пока она не перестала нервно жужжать и не затихла на столе. - избегайте "он - имя - он" в предложениях. Первым должно идти имя, потом "он", иначе невольно ищешь кого-то второго. Сразу возникает вопрос, как избежать кучи "их"? Легко. "Торжественно вручив ученице увесистую кипу бумаг и сразу же потеряв к ней интерес, Двулик достал из воздуха старинную монету, осторожно поставил её ребром на стол и точным щелчком пустил ее кружиться, пока она не перестала нервно жужжать и не затихла." Сразу минус два "он" и повторяющийся стол.

Слишком мало ей было известно об испытании, время словно испарялось на глазах. - лучше "время словно на глазах испарялось", а то так оно будто слезы на глазах, испаряющиеся от ветра.

Агидель не почувствовала облегчения, покинув кабинет Двулика. Слишком мало ей было известно об испытании, время словно испарялось на глазах. Агидель не могла сосредоточиться, так как она всё ещё слышала назойливое жужжание монеты. Агидель хорошо изучила привычки наставника и знала, что ненормальная жужжащая монета – это признак того, что Двулик чем-то очень сильно обеспокоен. - три Агидели и два Двулика в одном абзаце. Это перебор. И такого по тексту - слишком, неподобающе много.

– Вы будущие Мастера Отражений. Вы обладаете исключительным даром – создавать силой мысли, – хотя Неотмир говорил очень тихо, его властный голос подчинял себе. – Вы можете, изучив реальный объект, создать его Отражение таким, что никто не отличит оригинала от копии. Изменив некоторые изначальные свойства объекта, то есть, исказив Отражение, вы получите нечто совершенно новое. Но для начала вам нужно научиться мыслить и рассчитывать свои силы. А что касается вашего беспечного отношения… - неудачная вставка фоновой информации (читай, авторского текста) в уста героя. С чего бы ему объяснять студентам прописные истины? Легче было бы: "Вы - будущие Мастера Отражений. Вы владеете исключительным даром. А тратите его на всякую фигню!".

Всёчплох немного оживился, если, вообще, к нему можно было применить это слово. - вообще не выделяется запятыми

Здесь Агидель раньше проходила сотни раз, и никогда не обращала внимания на это старое здание. - лишняя зпт

он развернулся спиной к Агидели и направился к дому. Она приготовилась к бессмысленному времяпровождению. Агидель знала, что Всёчплох был человеком, любившим побиться над решением задачи
Вдруг, из дома, куда вошёл Всёчплох, раздался душераздирающий крик. Он резко оборвался, и снова Агидель слышала, как капли переговариваются между собой. Но с улицей что-то случилось, она преобразилась и теперь с большим интересом наблюдала за девушкой. Ветер, обидно расхохотавшись, бросил ей пыль в глаза. А тот самый дом, что притворялся обычным и незаметным, грозно возвышался над ней. Его дверь была широко распахнута (конечно, Всёчплох забыл её закрыть за собой), и внутри можно было разглядеть чёрные зубы лестницы. Все эти перемены произошли мгновенно.
- ключевое слово - мгновенно. Хорошо, что вы его написали, а то у меня такое ощущение, что, услышав крик, она еще сто лет торчала на улице. Вот пример, когда красивости тормозят повествование.

Одна единственная идея
- одна-единственная

В общем, самое сильное, что есть в этом рассказе – это потенциал. Сам рассказ пока слабоват, к сожалению. Однако воображение у вас есть, язык подвешан на пятерку, так что дерзайте, автор, и удачи на конкурсе

з.ы.
Предыдущий автор - не мой фейк, и не наоборот. Про потенциал само пришло в голову)
__________________
Honey, you should see me in a crown ©
Ответить с цитированием